• В Киеве объявили победителей общенациональной программы «Человек года-2012»

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Понедельник, 25 марта 2013 года

23 марта в Киеве в Национальном дворце искусств «Украина» состоялась в семнадцатый раз церемония награждения победителей общенациональной программы «Человек года-2012».

Победителями стали:

«Журналист года в сфере электронных СМИ» — Андрей Данилевич, «Украина».

«Международная премия в области культуры и искусств» — Владимир Кузьмин.

«Творец года» — Ани Лорак.

«Новая генерация года» — Вилен Шатворян.

«За высокий стиль жизни» имени Михаила Воронина — Василий Лановой.

«За возрождение культурных контактов и духовное сближение народов» — Тото Кутуньо.

«Кумир нации» — Виктория и Анастасия Петрик.

«За выдающийся вклад в международную журналистику и самоотверженное служение идеалам журналистики» — Владимир Познер, для которого это стало полной неожиданностью.

«С самого начала я был удивлён, когда я получил письмо, в котором сказано, что я получил „Человека года“. Сначала я думал, что это — розыгрыш. Но потом пришло официальное письмо, и, конечно, это очень приятно», — признался тележурналист.

Несмотря на то, что обладателей статуэток в каждой номинации ежегодно определяют путём тайного голосования члены Высшего академического совета, каждый человек имеет свои критерии, которым должен соответствовать «Человек года». Гости торжества поделились своим мнением на этот счёт.

«Меня сегодня спрашивали, можно ли определить формулу „Человека года“. Я задумалась и поняла, что это также легко и просто, как определить формулу любви. Все догадываются, какие нужны ингредиенты, но точного соотношения не знает никто. Наверное, так и с определением „Человека года“ — мы догадываемся, что здесь нужен лидер, человек с собственной позицией, с харизмой, с социальной ответственностью, с понимаем потребности общества. И, наверное, есть ещё некий таинственный алхимический ингредиент, который и превращает обычного человека в „Человека года“», сказал Лауреат премии Человек года в номинации Журналист года в сфере электронных СМИ, ведущая программы «Подробности» на телеканале Интер Анастасия Даугуле.

«Человек года» — это человек, который должен что-то сделать для Украины, для её развития, для её продвижения, и не важно, в какую сторону это продвижение — в Европу или в Россию. Мне хочется, чтобы Украина расширяла своё влияние в мире. Поэтому каждый человек, который здесь представлен, должен соответствовать этим критериям. Для меня моральный авторитет на все времена для Украины — это Николай Амосов, юбилей которого мы скоро будем отмечать», — говорит Янина Соколовская, главный редактор газеты «Известия в Украине».

«Для меня „Человек года“ — это человек, на которого я, читая прессу, читая интернет, отслеживая события, чаще всего обращаю внимание и который для меня является авторитетом. В силу своей профессии больше всего, конечно, обращала внимание на политиков. Это Арсений Яценюк, Олег Тягныбок, политическая сила которого в этом году на выборах прошла в Верховную Раду», — поделилась своими мыслями украинская телеведущая Лариса Губина.

Для журналиста, медиа-менеджера и пресс-секретаря Президента Украины Леонида Кучмы в 2002—2005 годах Елены Громницкой такое событие «как «Человек года» не является номинальным, которое делается для галочки.

«„Человек года“ — это такая консолидация среднего класса и выше среднего — бизнесменов, политиков и экспертов, чтобы общаться и чувствовать себя в одной тарелке в этой стране. Такого рода события — это прекрасная возможность почувствовать себя причастным к этой стране, к её развитию, ко многим процессам, которые в ней происходят. Для меня „Человек года“ — это очень правильное мероприятие», — считает журналист и общественный деятель Елена Громницкая.

Лауреаты программы «Человек года» определились по результатам экспертного опроса специалистов общественных институтов и профильных учреждений.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...