• Остров Пасхи — самый изолированный в мире

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Пятница, 22 марта 2013 года
Панорама озера, расположенного в кратере вулкана на острове Пасхи. Фото: Paolop/wikipedia.org

Панорама озера, расположенного в кратере вулкана на острове Пасхи.
Фото: Paolop/wikipedia.org

В Тихом океане в 3700 км от Чили лежит остров Пасхи. Он считается самым загадочным и наиболее изолированным островом мира. Благодаря огромным каменным идолам остров очень известен и привлекателен для туристов.

Климат здесь субтропический умеренный со средней годовой температурой 21°C, без жары. Теплее в январе — температура поднимается до 25°C, а холодней всего в августе — около 19°C.

Зелёные холмы, вулканические кратеры и дороги, ведущие к статуям и пещерам с резьбой на каменных стенах. Кое-где в кратерах вулканов озёра отражают небо.

Большой кусок острова является национальным парком (принадлежит Всемирному наследию ЮНЕСКО), а другой большой кусок — площадь биологического заповедника. Коровы и лошади пасутся на пастбищах. Туристы группами и поодиночке, выбрав, что кому по вкусу, используют лошадей, горные велосипеды или квадрациклы, чтобы обойти остров и пофотографироваться на фоне необычайно красивых закатов.

Когда-то давно (в 1772 году) именно в пасхальное воскресенье мореплаватель Якоб Роггвен причалил к неведомому острову — так по сей день и сохранилось название — остров Пасхи. Были у него и другие названия, среди которых «Пуп земли», «Око, смотрящее в небо», местные же жители называют его Рапа-Нуи.

Моаи — мистические великаны острова Пасхи


Самыми известными памятниками истории острова Рапа-Нуи, которые волнуют сердца многих историков и учёных, являются гигантские каменные статуи — моаи. Эти необычные монолиты, вырезанные из окаменевшего вулканического пепла. Моаи очень похожи на стилизованные человеческие фигуры: с большими продолговатыми головами, чёткими рельефами лиц, короткими туловищами и руками с длинными пальцами, сложенными внизу живота. Часть моаи размещены вдоль берега, их лица обращены к центру острова, а спины, соответственно, — к океану. Теоретически, они были построены, чтобы следить за городами и, возможно, люди Рапа-Нуи почитали океан каким-то особым образом.

Огромные каменные статуи на острове Пасхи. Фото: US National Oceanic and Atmospheric Administration

Огромные каменные статуи на острове Пасхи.
Фото: US National Oceanic and Atmospheric Administration

Изготавливались каменные идолы, вероятней всего, в кратере вулкана Рано-Рараку. Об этом свидетельствует множество незаконченных статуй в этом месте и большое количество брошенных инструментов. Считается, что изготовлялись статуи в течение 500 лет (до XVIII в.)

Остров Пасхи. Фото: Gerhard Bachmayer/pbase.com

Остров Пасхи.
Фото: Gerhard Bachmayer/pbase.com

Всего на острове насчитывается 887 статуй! Вес многих превышает 50 тонн! Условно их разделяют на два вида: «великаны» — от 10 м высотой, и «карлики» (около 4 м) в шапках из красной вулканической породы. Первые по шею погружены в осадочные породы склона вулкана Рано-Рараку, а вторые выстроились на постаменте вдоль побережья. Одни фигуры имеют коралловые глаза, других украшает сложный вырезанный узор.

Остров Пасхи. Фото: Gerhard Bachmayer/pbase.com

Остров Пасхи.
Фото: Gerhard Bachmayer/pbase.com

Интересно то, что по независимым оценкам из каменоломни взято материала столько, что хватило бы на миллион истуканов средней массы. Также остаётся тайной происхождение платформ, на которых стоят идолы. Эти платформы сделаны из очень твёрдого камня, месторождение которого на острове Пасхи не обнаружено.

Остров Пасхи. Фото: Gerhard Bachmayer/pbase.com

Остров Пасхи.
Фото: Gerhard Bachmayer/pbase.com

Конечно, существует много версий создания каменных статуй: есть мнение, что их вытёсывали местные жители, полинезийцы, другие утверждают, что монументальные моаи — остатки доисторических культур, есть и такие, кто объясняет их возникновение существованием внеземных цивилизаций.

Гигантские каменные статуи вызывают ряд вопросов: кто их создал, как и зачем. Ряд гипотез остаются гипотезами, не утоляя жажды познания истины.

Остров Пасхи. Фото: Gerhard Bachmayer/pbase.com

Остров Пасхи.
Фото: Gerhard Bachmayer/pbase.com

Отдых на острове Пасхи


На острове живут около 5 тысяч человек, и почти все работают в индустрии туризма. Никаких сетевых отелей или ресторанов, но есть семейные гостевые дома и несколько роскошных эко-курортов, построенных из камня и торфа вроде древних домов коренных жителей.

Отдых на природе очень популярен среди туристов, в свежести субтропического климата, в волнах Тихого океана, на земле, полной тайн.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...