• Современные светодиоды

  • Пятница, 19 августа 2011 года

Светодиод, другое распространенное название — LED (аббревиатура от Light Emitting Diode) — это полупроводник, работающий за счет прохождения небольшого электрического тока (как правило, 20 мА) через p-n-переход. В момент прохождения такого тока возникает световое излучение, цвет которого определяется типом полупроводникового материала, используемого для создания светоизлучающего p-n-перехода.


Большинство специалистов сходятся во мнении: освещение будущего — это светодиодные лампы и приборы на светодиодах. Безусловно, сегодня они еще не могут составить достойную конкуренцию всем известным лампам накаливания и люминесцентным, а применяются в основном для декоративного, ландшафтного и архитектурного освещения. Но сомневаться в том, что через пару-тройку лет ситуация может в корне измениться и светодиодные технологии займут лидирующую позицию на рынке не приходится.

Светодиоды с мощностью излучения 1–15 Вт продуцируют большой световой поток. Светоотдача данных источников света уже сегодня приближается к светоотдаче газоразрядных ламп. Вместе с тем, они выгодно отличаются компактными размерами, длительным сроком службы (50 000 — 100 000 часов), достаточно большим значением яркости излучения, а за счет отсутствия тела накала LED могут похвастаться самым высоким коэффициентом полезного действия среди современных источников света. Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, для светодиодов с каждым днем открываются все новые области применения.

Коротко подытожив, можно выделить следующие преимущества светодиодов:

-длительный срок эксплуатации (до 100 тысяч часов);

-низкое энергопотребление;

-низкое рабочее напряжение;

-направленность излучения;

-разнообразие цветов (желтый, красный, голубой, зеленый, теплый, холодный и нормальный белый);

-регулируемая интенсивность свечения;

-высокий ресурс прочности;

-безопасность и экологичность.

Современный ландшафтный световой дизайн не обходится без LED-подсветки. Такие источники света без проблем монтируются в стену, асфальт или брусчатку. Сложно придумать более удачное средство для подсветки дорожек или световой разметки, освещения автомобильных парковок, бассейнов или просто таких мест, где, за счет их труднодоступности, производить замену и обслуживание ламп хотелось бы как можно реже. Высокая вибрационная и ударная устойчивость делают светодиоды и светодиодные ленты одними из самых надежных на сегодняшний день источников света.

Впрочем, в этой бочке меда пока есть и своя ложка дегтя: световые приборы на основе светодиодов не могут похвастаться дешевизной, а значит не каждому по карману. Так, прибор с привычными лампами накаливания обойдется в 10–25 раз дешевле, чем прибор, выполненный на основе светодиодов, конечно, при условии одинакового светового потока. Разумеется, в процессе эксплуатации он полностью себя окупит (возможно, даже в несколько раз), но факт остается фактом. Спешить расстраиваться все же не стоит, т. к. специалисты утверждают, что в ближайшие пару лет цены на LED-приборы упадут в 10–15 раз. Возможно, тогда и начнется обещанный нам «революционный переворот» в светотехнике.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...