• Антарктида и Северная Америка были одним континентом – утверждают ученые

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 9 августа 2011 года

Международная команда исследователей под руководством Стейси Лоуи (Staci Loewy) из Калифорнийского университета обнаружила место, в котором соединялись Северная Америка и Антарктида задолго до образования суперконтинента Пангея. Стоя в горах Франклина в Западном Техасе, вы находитесь возле того места, которое 1,1 миллиарда лет назад было частью Земли Котса в Антарктиде – утверждают ученые.



Стейси Лоуи и его коллеги проанализировали химический состав горных пород, собранных на вероятной границе разлома: количество изотопов свинца в образцах с обеих сторон оказалось одинаковым – сообщает geosociety.org. Кроме того, проведенные ранее анализы показали, что эти породы одного возраста, имеют одинаковые химические и геологические свойства. Это может служить подтверждением теории SWEAT, которая утверждает, что Северная Америка могла соединяться с восточной частью Антарктиды в доисторическом суперконтиненте Родиния.



Земли возрастом примерно 1,1 миллиарда лет находятся в центральной части североамериканского континента. Их называют Американской Среднеконтинентальной рифтовой системой: она имеет протяженность 2000 км от Великих озер до Техаса. В этой системе находится зона повышенной тектонической подвижности – она охватывает территории штата Висконсин, Миннесота, Айова и Небраска вплоть до северо-востока Канзаса. Рифт был образован горными породами из габбро и гранитов, которые сформировались в свою очередь из материнской и базальтовой магмы из лавы. Со временем с восточной и западной сторон на него стали наплывать другие породы, которые частично покрыли древнее геологическое образование.



Породы, погребенные под слоем льда в районе земель Котса в Антарктиде, могут быть продолжением Американской рифтовой системы – полагают Стейси Лоуи и его коллеги. Они провели изотопный анализ почвы горной породы с Земли Котса, чтобы выявить, есть ли связь между ней и Северо-Американской платформой, а также горными породами из области Калахари в Африке. Исследование показало бесспорную связь между Землей Котса и системой Кивинаван – это может служить доказательством того, что эти земли когда-то сообщались между собой.

Горные породы системы Кивинаван (Keweenawan) в Северной Америке одинаковые по возрасту с породами в современной провинции Умкондо на юге Африки – значит, три современные континента: Северная Америка, Африка и Антарктида могли соединяться в одном суперконтиненте Родиния, считают ученые.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...