• Казахские археологи исследовали мавзолей периода Золотой Орды

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Суббота, 1 августа 2015 года

Изысканный мавзолей периода Золотой Орды обнаружили археологи в Павлодарской области в Казахстане. По словам руководителя экспедиции Тимура Смагулова, ценную находку сделали во время раскопок важного, однако малоизученного археологического памятника «Акколь Жайылма» неподалеку от города Экибастуз, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Найденный мавзолей ученые называют одним из наиболее значимых архитектурных памятников Сары-Арки: высота его достигает 20 метров, перекрывалось это величественное сооружение куполом, а его стены были отделаны декоративной плиткой с геометрическим орнаментом. Интерес у археологов из Павлодарского государственного пединститута и Института археологии им. Маргулан вызвали необычные знаки, высеченные на плитке — ученым еще предстоит их расшифровать.

На дне погребальной ямы мавзолея, который датируется XIV веком нашей эры, ученые обнаружили скелет мужчины — вероятно, он был представителем правящей элиты, рассказал Тимур Смагулов. В золотоордынский период Акколь-Жайылма была значимым политическим и культовым центром улуса, правителями которой были потомки Чингисхана из династии Шейбанидов, пишет в «Казахстанской правде» Жамбыл Артыкбаев, доктор исторических наук.

  Кроме того, на месте раскопок были найдены уникальные средневековые мастерские, оригинальные оросительные системы, серебряные и медные монеты из Восточной Европы и Китая. В данный момент продолжается изучение места раскопок и анализ находок.  
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...