• В Луцке может появиться улица Юлии Тимошенко

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 18 августа 2011 года

Луцкий городской совет 17 августа после трехчасовых дебатов переименовал сразу 27 улиц. Одну из них назвали в честь Юлии Тимошенко. Решение может вступить в действие с 1 февраля 2012 года.

«За» переименование улицы Лазо на улицу Юлии Тимошенко проголосовало минимально необходимое число депутатов, правда со второго раза, сообщает информационная корпорация «ЗІК».  Хотя, согласно уставу общины Луцка, улицы можно называть только именами умерших.

Этой инициативе горсовета сопротивлялся мэр города Николай Романюк, который не ставил вопрос на голосование, за что ему угрожали импичментом.

Со своей стороны бывший мэр Луцка Богдан Шиба отметил, что в данной ситуации закон не будет нарушен, ибо Устав – это внутренний документ общины. Другой депутат поправил, что этим горсовет хочет поддержать политика, который подвергается политическими репрессиями.

«У нас сейчас чрезвычайная ситуация, поэтому этот шаг будет проявлением нашей политической позиции», – подчеркнул Б. Шиба.

Мэр Луцка так прокомментировал решение, принятое горсоветом: «Тут имеется много нарушений. Я сам не против переименования улицы, но мы должны советоваться с людьми. Тем более, в Уставе территориальной громады об этом четко прописано».

Он также отметил: «Мы говорили, что советская власть была плохая – пришла, переименовала улицы. А что сегодня мы сделали? То же самое. У меня около двадцати обращений и 150 подписей от несогласных людей. Почему мы решаем за них? Мы должны спрашивать мнение людей», цитирует «ЗІК».

Сама же фракция «Батьківщина» была в шоке, от произошедшего, тем более что это не их инициатива. Романюк в свою очередь сказал, что есть основания относительно ветирования, с которым он определится позже.

Переименование улиц обойдутся Луцку в 84 тыс. грн. бюджетных средств.

Заметим, в столице Украины будет переименовано почти 200 улиц, согласно решению Киевского городского совета от 2010 года. Так улица Мате Залки в Оболонском районе будет переименована в Романа Шухевича, как заявил «ЗІКу» глава постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...