• Франция и Германия выдвинули проект выхода из экономического кризиса

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 17 августа 2011 года

Глава Франции Николя Саркози и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступили за создание экономического правительства еврозоны минимум на 2,5 года с целью решения проблем по выходу из экономического кризиса.



На пресс-конференции в Париже 16 августа Н. Саркози заявил: «Мы предлагаем создать данное правительство на 2,5 года, а возглавить его, предлагаем нынешнему председателю Европейского совета Херману ван Ромпею». В четверг это предложение будет передано на рассмотрение Ромпею, сообщает агентство Bloomberg.

Новый орган будет объединять правительства 17 стран, и собираться два раза в год, а также – в случае необходимости.

Также Меркель и Саркози высказались за включение в конституции стран ЕС специального «золотого правила» – принимать только бездефицитные национальные бюджеты. Это правило уже соблюдают в Германии. Франция также присоединилась к нему, решив отойти от практики дефицитных ежегодных бюджетов.

Руководители двух стран выдвинули и предложение о введении в зоне ЕС налога на финансовые операции. Вырученные средства предполагается направлять на борьбу с кризисом. Совместное предложение о таком налоге будет передано министерствами Франции и Германии в сентябре 2011 в соответствующие инстанции Евросоюза.

В то же время Меркель и Саркози считают выпуск еврооблигаций преждевременной антикризисной мерой, так как это представляет опасность для стран с самым высоким кредитным рейтингом.

Солидарность Германии и Франции вызвала некоторое повышение курса евро на мировых рынках, который значительно понижался до встречи лидеров. Однако специалисты считают, что степень действия предложенных мер будет зависеть от подробностей всего проекта, которые пока еще не известны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...