• Жители многоэтажек из ОСМД активно берут «тёплый» кредит на утепление жилья

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 22 августа 2016 года

За неделю с 8 по 14 августа 2016 года ещё 10 ОСМД стали участниками правительственной программы по энергоэффективности. Об этом сообщает управление коммуникации и связей с общественностью госэнергоэффективности Украины.

На проведение различных энергоэффективных мероприятий в зданиях было привлечено 1,72 млн грн. Принимают решения «за» участие в программе и сожители-субсидианты.

Как показывают данные мониторинга действия правительственной программы по энергоэффективности, 49% ОСМД — участников программы (т.е. почти половина) имеют в своих домах семьи, которые получают субсидии на оплату коммунальных услуг.

«Это означает, что условия участия в программе настолько удобны, что даже малообеспеченные семьи, которые живут в многоэтажке, соглашаются на „тёплые“ кредиты», — отметил председатель «Госэнергоэффективности Украины» Сергей Савчук.

Правительство избрало оптимальный подход к формированию программы с учётом потребностей различных слоёв населения, особенно малообеспеченных семей.

«При разработке программы мы предусмотрели высокий размер безвозвратной денежной помощи для ОСМД на утепление — 40%. Если в составе ОСМД есть субсидианты, то такое ОСМД получит большее возмещение в средневзвешенном размере между 40 и 70% — в зависимости от количества субсидиантов в многоэтажке, — говорит Сергей Савчук. — Мы приняли такое решение, поскольку понимали, насколько трудно иногда председателям ОСМД убедить всех совладельцев многоэтажки привлекать достаточно значительные средства на утепление дома. Особенно нелегко решиться на „тёплый“ кредит малообеспеченным семьям».

Кроме компенсации из госбюджета, ОСМД могут получить дополнительную денежную помощь на утепление также из местных бюджетов. Для этого принято уже 184 местные программы по возмещению части суммы или процентов по кредитам на энергоэффективные мероприятия. В некоторых регионах для ОСМД предусмотрено возмещение до 30% суммы «тёплого» кредита.

Около 327 жилых домов, в которых созданы ОСМД, уже приняли участие в программе по энергоэффективности.

Немногим более чем за год, по трём направлениям на утепление уже освоено более 2 млрд гривен в целом это 150 тыс. семей.

Ранее «Великая Эпоха» сообщала, что 62 жилых дома в Киеве получат гранты на проекты по энергоэффективности, а также о помощи на установку солнечных батарей.

Займ на карту в считанные минуты https://kltcredit.com.ua/.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...