• Какие продукты особенно полезны летом: советы китайской медицины

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 29 июня 2016 года

Как говорится в древних медицинских трактатах Востока, для каждого сезона существует свой подход в выборе полезных продуктов, которые уравновешивают и поддерживают энергию в организме. Давайте узнаем, как правильно питаться летом.

Лето — пора сочных фруктов и ягод, лёгких салатов и прохладных напитков. И это не случайно: согласно Древней китайской медицине, летом активизируется горячая энергия ян. И для её уравновешивания рекомендуется употреблять продукты прохладного и нейтрального свойства. Говоря о свойствах еды, не имеют в виду их температуру — горячую или холодную. Например, на Востоке считается, что горячий зелёный чай обладает охлаждающим свойством, и поэтому рекомендуется во время летнего зноя. Сам же зной, появляющийся в жаркую влажную погоду, может вызвать тошноту, усталость и общее недомогание.

В «Трактате Жёлтого императора о внутреннем» 3 месяца лета называются «расцветом и цветением»: «В это время происходит соединение силы дыхания неба и земли. Десять тысяч сущностей-объектов цветут и приносят плоды. Нужно поздно ложиться и рано вставать. Не следует слишком долго находиться под Солнцем. Нужно следить, чтобы в эмоциональных проявлениях не было раздражения. Пусть в цветах образуется завязь. Нужно, чтобы сила дыхания переполнялась, а излишки выходили наружу».

Питание летом. Советы китайской медицины

1. Летом тело находится в состоянии роста и накопления полезных веществ. Но во время зноя питательные вещества так же легко выводятся с потом. Поэтому рекомендуется употреблять больше белковых продуктов — бобов, рыбы.

2. С увеличением потоотделения организм теряет и много соли. Добавляйте в пищу продукты солёного и кислого вкуса. Продукты солёного вкуса: семечки, соя, морская капуста, грецкий орех. Кислого вкуса: груши, бобовые, гранат, яблоки.

3. Уделите внимание сердцу. Согласно традиционной китайской медицине, лету соответствует сердце. Сердце питают продукты с горьким вкусом: арбуз, фасоль, пшеница, репа, абрикос, дыня.

4. Долгое лето (6-й месяц по лунному календарю) — это особый сезон. Ему соответствует селезёнка. Для её питания нужно употреблять в пищу больше продуктов сладкого вкуса: груши, тыкву, шпинат, землянику, ростки зелёного горошка и бобов, арбуз, клубнику, кукурузу, сельдерей.

5. В жаркую погоду пейте больше тёплого зелёного чая. Он снижает температуру тела и поможет организму быстро восполнить нехватку влаги.

6. К относительно холодным продуктам относятся: капуста (в том числе, китайская), шпинат, сельдерей, большинство фруктов, мята (добавляйте в чай), тыква, овощи.

7. Особенно рекомендуются летом: помидоры, цитрусовые, ревень, золотистая фасоль, дыня, огурцы, бананы, ростки фасоли, одуванчики.

8. К нейтральным продуктам относятся: круглозернистый рис, капуста, куриное яйцо, тыквенные семечки, лук репчатый, карп, карась, горох, кукуруза.

*Самый древний сохранившийся до наших дней классический труд по вопросам китайской медицины, заложивший теоретическую основу для её дальнейшего развития. «Хуан-Ди нэй-цзин» называют памятником традиционной китайской культуры.

По материалам: epochtimes.ru, econet.ru.

Узнайте о древних теориях, которые лежат в основе китайской кухни.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...