• Отбеливатели муки: почему белый хлеб не полезен для здоровья

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 10 июня 2016 года

Мука, которую продают в магазине и которую используют на хлебозаводах, проходит процесс отбеливания. О химических веществах-отбеливателях и о том, может ли покупной хлеб быть опасен для здоровья, далее в статье.

Многие из тех, кто готовит муку самостоятельно, удивляются: почему покупная мука такая белая, а своя, как не просеивай, всё равно имеет серый оттенок? Разгадка очень простая: «магазинная» мука проходит процесс отбеливания. А в домашних условиях получить такую же муку невозможно. Сероватый оттенок муки — это норма и признак натуральности.

Но для чего производители очищают и отбеливают муку? Обычная мука, полученная простым измельчением зерна, имеет небольшой срок хранения. Она быстро портится, и в ней заводятся насекомые. Всё это превращает муку в невыгодный товар. Чтобы «улучшить» свойства муки, её тщательно очищают, лишая всех питательных веществ: клетчатки, витаминов, микроэлементов.

Это выгодно производителям, но не полезно для нашего здоровья: почти весь хлеб, который продаётся в магазинах, сделан из такой муки.

Какие вещества используются для отбеливания муки

Персульфат аммония (аммониевая соль, Е923). Это органически активное соединение третьего класса опасности. При его вдыхании может возникнуть приступ астмы. Это вещество опасно для глаз и кожи. Хотя использование аммониевой соли запрещено в производстве продуктов питания, его иногда используют нелегально. Например, как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в кондитерских изделиях и т.п. В быту невозможно определить, есть ли персульфат аммония в купленной муке.

Двуокись хлора (неорганическое соединение хлора и кислорода, Е926) газообразное вещество с характерным запахом и мощным антимикробным действием. Мука, которая прошла обработку этим веществом, не содержит витамин Е и незаменимые жирные кислоты. Употребление в пищу хлеба из муки, обработанной двуокисью хлора, может вызвать Е-авитаминоз. В Украине добавка Е926 числится в списке разрешённых.

Бензоил пероксид (органическое соединение ароматического ряда, Е928) — белое порошкообразное вещество, которое применяют для отбеливания муки и для улучшения хлебопекарных свойств. После обработки бензоил пероксидом мука становится белее и более рыхлой. В чистом виде это вещество — сильный канцероген. В Украине добавка Е928 разрешена для использования в хлебопекарной промышленности.

Бромат калия (калийная соль, Е924 а) — неорганическое соединение, хорошо растворимо в воде. Как показали исследования на животных (животные, организмы которых максимально соответствуют человеческим), это вещество вызывает онкологию почек и щитовидной железы. Однако при выпечке бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб из муки, обработанной этим веществом, выглядит неестественно белым и пышным. В странах ЕС, а также Канаде, Бразилии и Китае бромат калия запрещён в пищевой промышленности.

Аллоксан получают в результате окисления мочевой кислоты. У подопытных животных это соединение подавляет действие многих ферментов, вызывает проблемы с поджелудочной железой, некроз почечных канальцев, изменения в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе и тимусе. Считается, что аллоксан более токсичен для животных, чем для людей.

После обработки выше перечисленными веществами мука превращается в крахмал, который может быть как просто не полезен, так и опасен для здоровья.

Есть ли выход из этой ситуации? Первый — уменьшить употребление изделий из белой муки. Второй — использовать муку из цельного зерна. Третий — заменить покупной хлеб домашним из пророщенного зерна.

По материалам Еcology.md.

Узнайте что такое «живой» хлеб и чем он полезен для здоровья.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...