• Заболеть в отпуске: невезение или новый синдром?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 21 июня 2016 года

Часто бывает, что первые дни отпуска неожиданно омрачаются заболеванием — грипп или простуда ставят под откос все планы. Что это — просто невезение или нечто другое? Существует несколько версий и объяснений тому, почему мы болеем в отпуске.

Вы торопитесь перед отпуском закончить все дела на работе, и как только всё готово — подхватываете грипп или простуду... Знакомая ситуация, не правда ли? Интересно, что время года и вид предстоящего отдыха не имеют значения: это может быть как зимой, так и летом, во время длительных или коротких поездок или даже отдыха дома. Многие, кто сталкивался с подобным феноменом, называют это просто невезением или стечением обстоятельств. Но у исследователей есть несколько теорий относительно того, почему мы становимся более уязвимыми для простуды с приходом отпуска.

Первая теория — это так называемый «синдром свободного времени», который описали голландские психологи Эд Вингерхутс и Мээйк ван Хиджджевурт. Хотя «синдром свободного времени» пока не описан в медицинской литературе и не проводилось обширного систематического исследования, было зафиксировано немало случаев, доказывающих существование этого синдрома.

Для сбора статистики учёные опросили более 1800 мужчин и женщин, которые подвергались большим нагрузкам на работе. На вопрос о том, страдают ли они, по их мнению, от «синдрома свободного времени», утвердительно ответили около 3,2% респондентов: они жаловались на мигрень, тошноту, усталость, головные и мышечные боли. Эти люди также оказывались более подверженными заболеть гриппом или простудой.

Почему возникает «синдром свободного времени»?

По предположениям, существует 2 причины возникновения этого синдрома.

Первая причина в том, что, как только появляется возможность отдохнуть и расслабиться, в организме возникает дисбаланс из-за гормонов стресса. Гормоны стресса помогают активизироваться, например, во время выполнения срочной работы («загрузка» перед отпуском). Благодаря адреналину мы можем справиться со стрессом, он укрепляет нашу иммунную систему и организм может противостоять инфекциям. Кроме адреналина, вырабатывается и кортизол, но он вредит иммунной системе.

При ежедневной напряжённой работе наш организм приспосабливается к стрессу. Но при резком переходе от занятости к отдыху организм расслабляется и уменьшает своё сопротивление, он становится более уязвим для инфекций.

Особенно ярко это проявляется у тех, для кого характерен перфекционизм (стремление к совершенству). Эти люди имеют чрезмерно развитое чувство ответственности, стремление всегда быть первыми. Когда они находятся в рабочей среде — их иммунитет работает лучше.

Вторая причина — «синдром свободного времени» появляется из-за напряжения, возникающего в путешествии. Перелёты или дальние поездки сильно утомляют. Плюс к этому, нахождение в замкнутом пространстве, в близком контакте с возбудителями инфекций и низкая влажность воздуха — всё это значительно повышает риск заболевания.

Но из-за нехватки исследований в данной области, пока невозможно установить наиболее вероятную причину возникновения «синдрома свободного времени». А возможно, этих причин несколько.

Известно, что этот синдром встречается не так часто, и с возрастом наш организм становится более устойчивым к болезням. И у нас уже меньше вероятность заболеть простудой, в том числе и в отпуске. А пока Эд Вингерхутс и его коллеги ищут и другие объяснения «синдрому свободного времени».

Согласно ещё одной теории, для кого-то болезнь — «удобный» повод, чтобы прервать неудавшийся отпуск.

«Синдром свободного времени»: лечить или смириться?

«Синдром свободного времени» не получил официального признания и является новым понятием в медицине. По этой причине не существует и специального лечения. Всё, что могут порекомендовать специалисты, — это физические упражнения для снятия стресса, нахождение увлекательного и полезного для себя занятия или возврат к работе.

По материалам: bbc.co.uk, 2-news.ru.

Узнайте, какие простые вещи помогут ощутить себя счастливее.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...