• Не всё так полезно, как кажется, или что скрывает «здоровая» пища

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 17 мая 2016 года

Мюсли, низкокалорийная и обезжиренная пища, цукаты и смузи возглавляют список здоровых и диетических продуктов. Но действительно ли они так полезны для здоровья?

Мода на здоровые и диетические продукты меняется очень быстро. Ежедневно в интернете появляются советы и рекомендации по здоровому питанию, которые «заточены» под ритм жизни современного человека — динамичный и быстро меняющийся. И порой, просто нет времени, чтобы разобраться — сколько полезного в том или ином разрекламированном продукте. Ведь даже вывеска «Магазин органических продуктов» не гарантирует, что всё купленное здесь будет максимально полезным.

Со временем, когда мода на «правильные» продукты проходит, мы узнаём о них всю правду. Что действительно полезно и стоит ли слепо следовать этим увлечениям? Давайте разберёмся.

Мюсли

Некоторое время назад мюсли стали неизменным продуктом здорового питания. Следуя за модой, многие отказались от своего привычного завтрака, отдав предпочтение мюсли. Но готовые мюсли из магазина не так полезны: они очень калорийны и содержат много сахара. Лучше — приготовьте мюсли сами, из натуральных ингредиентов: овсянки, сухофруктов, семечек и орехов.

Йогурт

Йогурты, в том числе с обезжиренные, также содержат много сахара. Йогурт, из которого убрали весь жир, становится безвкусным. И вряд ли он имел бы спрос у покупателя. Чтобы компенсировать этот «недостаток», производители добавляют в него сахар, превращая его в нечто калорийное, но обезжиренное. Йогурты, которые имеются в продаже, содержат также различные добавки в виде стабилизаторов и консерваторов. Благодаря им такой продукт хранится дольше, но является ли он полезным? Замените покупной йогурт домашним, и вы сразу ощутите разницу. Подробную технологию приготовления йогурта дома смотрите здесь.

Продукты, не содержащие глютен

В стремлении сделать питание как можно более здоровым, мы часто впадаем в крайности. Пример тому — продукты, не содержащие глютен. Если вы не страдаете непереносимостью клейковины, для вас такие продукты не будут иметь никакой пользы. Продукты без глютена почти не содержат цельного зерна, а, следовательно, и полезной клетчатки и антиоксидантов.

Энергетические батончики

В отделах здорового питания в качестве продуктов для похудения часто можно увидеть энергетические батончики. Но эта сладость содержит немало калорий, ею вполне можно заменить один приём пищи. В день можно употреблять всего 1—2 таких батончика, и то только в первой половине дня. Кроме этого, в магазинах есть углеводные, витаминные, протеиновые и комбинированные батончики, в состав которых может входить даже шоколад, сахар, сироп, какао и т.п. калорийные составляющие.

Если вы хотите быть уверены в пользе энергетического батончика, приготовьте его сами — ранее мы рассказывали о простых рецептах этой сладости.

Смузи и фруктово-овощные коктейли

Бесспорно, домашние смузи, приготовленные из овсянки и фруктов, очень полезны. Но этого нельзя сказать о покупных: для лучшей сохранности и вкуса в них добавляют сахар и т.п. компоненты, что перечёркивает всю их пользу. Это же можно сказать и о магазинных коктейлях из фруктов и овощей. Не ленитесь готовить сами соки и домашние смузи — в них гораздо больше пользы!

Цукаты

Цукаты, продаваемые под видом сухофруктов, не содержат ни грамма полезных веществ. Часто их делают из тропических фруктов — киви, манго, ананаса. Для придания красивого вида окрашивают красителями и вываривают в сахарном сиропе. Польза таких сладостей весьма сомнительна. Лучше — замените их натуральными сухофруктами.

По материалам hronika.info. Ссылки по тексту статьи ведут на собственные статьи «Великой Эпохи» на данную тему.

Узнайте, как научиться не переедать в течение дня и что такое продукты-детоксиканты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...