• Ополаскиватели для волос: чем заменить покупную косметику

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 апреля 2016 года

Натуральные ополаскиватели для волос — отвары, настои и растворы — незаменимое средство для ухода. Они облегчают расчёсывание и предупреждают сечение кончиков, делают волосы гладкими и блестящими. Мы расскажем, как подобрать и приготовить ополаскиватель с учётом своего типа волос.

Многообразие средств для ухода за волосами, которые предлагаются в магазинах, действительно очень широко… Многим так хочется иметь красивые и здоровые волосы, но как разобраться в том, какие средства действительно полезны? Увы, зачастую покупные шампуни, маски, бальзамы и гели вызывают разочарование: их эффект временный и поверхностный. Натуральные средства для ухода за волосами хотя более просты, но более действенны и способны навсегда заменить покупную косметику.

Ополаскиватели для волос — не исключение. Это средство применяется после мытья волос, в том числе, натуральным шампунем. Ополаскиватель не нужно смывать водой: он становится своего рода защитным барьером между волосами и окружающей средой.

Для чего необходим ополаскиватель?

Наружный слой каждого волоса состоит из чешуек, которые покрывает своеобразный «клей». Этот «клей» легко разрушается под действием горячего воздуха (сушка феном) и воды (мытьё волос горячей водой), а также после окрашивания волос, завивки, солнечных лучей и т.п. факторов.

После разрушения «клея» чешуйки не могут удерживаться и прилегать друг к другу — волосы начинают сечься, становятся тусклыми и превращаются в «мочалку». Поэтому после мытья волосы необходимо ополоснуть специальным средством. Идеальный вариант ополаскивателя — прохладная подкисленная вода. Она «закрывает» и приглаживает чешуйки, а волосы снова становятся гладкими и блестящими. Ещё один плюс натуральных ополаскивателей — они не вызывают утяжеления волос.

Кроме ополаскивателей с кислой основой, также применяют отвары и настои трав, которые дополнительно питают луковицы волос и не допускают электризации при расчёсывании.

В средство-ополаскиватель также можно добавить пару капель любимого эфирного масла. Например, масло иланг-иланга и розмарина предупреждают сечение кончиков, придают блеск. Масло чайного дерева и лаванды помогает от перхоти и нормализуют жирность волос.

Рецепты натуральных ополаскивателей для волос:

1. Раствор яблочного уксуса. На 1 л прохладной воды добавить 1 ст.л. натурального яблочного уксуса. Подходит для всех типов волос.

2. Настой или отвар каркадэ. Да-да, этот напиток полезен не только для сердца и сосудов, но и для волос. Каркадэ действует подобно раствору уксуса и также подходит для всех типов волос.

3. Сок лимона. 1 ст.л. сока на 1 л прохладной воды. Придаёт волосам гладкость и блеск. Важно: лимонная кислота не подходит в качестве ополаскивателя для волос, т.к. она не является натуральной.

4. Настой корня аира. 4 ст.л. измельчённого корня залить ½ л кипятка и настоять полчаса. Помогает при перхоти и выпадении волос. Подходит для любого типа волос.

5. Настой ромашки — для светлых волос. 3—4  ст.л. сушёных цветов ромашки залить ½ л кипятка и настоять полчаса.

6. Отвар корней лопуха. 1 часть высушенных корней лопуха залить 10 частями кипятка и прокипятить на слабом огне около15 мин. Настоять 3 ч. Отвар стимулирует рост волос и укрепляет корни.

7. Ополаскиватели для сухих волос:

- Настой зелёного чая. 2 ст.л. чая залить 1 л кипятка, настоять, остудить. Особенно рекомендуется для повреждённых и ослабленных волос.

- Берёзовый настой. 3 ст.л. листьев берёзы залить 3 стаканами кипятка, настоять 2 ч.

- Настои (на выбор): цветы хмеля, листья шалфея, мяты перечной или мальвы. 4 ст.л. сырья залить 2  стаканами кипятка, настоять полчаса.

8. Ополаскиватели для нормальных волос:

- Смесь: листья берёзы (1 ст.л.), сухие цветки лаванды (1 ст.л.) залить кипятком, настоять 1—2 ч.

- Отвар лаврового листа: 50 г листьев залить 1 л холодной воды, довести до кипения и прокипятить 5 мин. Остудить.

9. Ополаскиватели для жирных волос:

- Настой коры дуба. 2 ст.л. измельчённой коры дуба залить 2 стаканами кипятка. Оставить в тёплом месте на 6 ч. Лечит перхоть и заболевания кожи головы, делает волосы блестящими и шелковистыми. Придаёт волосам красивый коричневый оттенок.

- Настой цветов липы: 5 ст.л. цветов залить ½ л кипятка, настоять 30 мин.

- Настой зверобоя: 5 ст.л. сухой травы залить ½ л кипятка, настоять 30 мин.

Читайте также: что можно использовать вместо пенки для бритья и как помыть волосы ржаной мукой

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...