• Витамин D — лекарство для слабого сердца: новое исследование

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 14 апреля 2016 года

Витамин D улучшает работу сердечной мышцы. Особенно он полезен для людей, страдающих сердечной недостаточностью. Таковы результаты нового исследования, сообщает reporter-ua.com.

Как известно, витамин D помогает росту костей и костной ткани, а в случае перелома — ускоряет их срастание. Существует 2 основных источника витамина D: пища (яйца, жирная рыба, говяжья печень) и солнечный свет, а точнее, ультрафиолет. Под действием ультрафиолета в коже вырабатывается витамин D.

Поэтому у людей, проживающих в северных широтах, наблюдается постоянный дефицит этого витамина. Нехватку витамина D испытывают и люди в пожилом возрасте. Почему с годами кожа может производить всё меньше этого витамина, учёные пока не знают.

Как установили медики из университета Лидса (University of Leeds, Великобритания), витамин D выполняет ещё одну важную функцию в нашем организме. В исследовании приняли участие 163 пациента клиники, средний возраст которых составил 70 лет. Даже в летние месяцы их уровень витамина D в организме был ниже требуемого, как и у большинства пожилых людей.

Каждый день на протяжении года пациенты получали или таблетки витамина D (0,1 миллиграмм), или таблетку-плацебо. Медиков интересовало, повлияет ли приём этого витамина на состояние пациентов с сердечной недостаточностью. Сердечная недостаточность — это заболевание, при котором сердечная мышца ослабевает и не может с достаточной силой перекачивать кровь.

Медики определяли фракцию выброса — количество крови, которое поступает из желудочков сердца в сосуды во время каждого сокращения. У пациентов с сердечной недостаточностью, которые принимали участие в исследовании, фракция выброса составляла 25%, в то время как у здорового взрослого человека это значение обычно составляет 60—70%.

После приёма витамина D у пациентов наблюдалось повышение значения фракции выброса до 34%. Также исследования показали, что у этих пациентов уменьшился объём сердца: т.е. оно стало крепче и заработало более эффективно.

Таким образом, для людей с сердечной недостаточностью регулярный приём витамина D необходим, поскольку он значительно улучшает деятельность сердечной мышцы. Кроме этого, он не имеет побочных эффектов.

Учёные хотят провести развёрнутые исследования, чтобы установить, могут ли эти изменения в деятельности сердца улучшить состояние пациентов с сердечной недостаточностью и продлить их жизнь.

Читайте также: Сильная радость вызывает «синдром разбитого сердца».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...