• Разработана интерактивная карта катастрофической вырубки парков и заповедников Карпат

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 27 июля 2016 года

Журналисты издания «Тексти» составили интерактивную карту масштабной вырубки лесов в Карпатах. Данные спутниковых снимков наглядно показывают катастрофическое положение природных парков и заповедников этого региона.

4 горные области на западе Украины — это леса площадью 2,2 млн га, что составляет ¼ всех лесов Украины. Всего в Украине лесами покрыто 16% территории страны, в карпатских регионах — 40%. Площадь лесных зон Закарпатья составляет 51%, и по этому показателю Украина находится на третьем месте после Швеции и Финляндии.

Но огромные масштабы вырубки лесов не оставляют надежд на сохранение многих заповедников и природных парков Карпат, что может обернуться настоящей экологической катастрофой.

Журналисты «Тексти» проанализировали данные спутниковых снимков основной части украинских Карпат и выбрали несколько участков, которые больше всего пострадали от вырубки.

На карте красным цветом обозначены зоны вырубок, проведённых за последние четыре года — с лета 2011-го по июнь 2015 года. Также можно увидеть, как изменились вырубки за 15 лет, сравнив спутниковые снимки Карпат за август 2000 и июнь 2015 года.

В районе горы Попадья, от села Осмолода (Ивано-Франковская область) до Лопухова (Закарпатье) вырезана территория размером более 1000 футбольных полей. «От бензопил не защищены даже природные парки и заповедники. До моратория на экспорт лес приносил немало валюты: вырубки кормили и бедное население гор, и худой украинский бюджет», — говорят разработчики карты.

Согласно данным Гослесагенства, из 1 га вырубленного леса получают 240 мдревесины. В Карпатах — 300—400 мна 1 га.

«А теперь представьте огромный куб из цельного дерева. Гигантский деревянный куб с длиной ребра в 1 км. А теперь представьте еще один такой же. Примерно так выглядел бы общий запас древесины во всех лесах Украины», — говорится в комментарии к карте.

Ещё одна большая проблема Украины — это стихийные свалки и мусорные полигоны. Решение этой проблемы зависит от каждого из нас. Поделитесь с друзьями интерактивной картой «Куда сдать отходы», чтобы стимулировать жителей разделять отходы и отправлять вторичное сырьё на переработку.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...