• Система, дающая украинцам прозрачность выборов в Днепропетровске

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Воскресенье, 10 июля 2016 года

ⓅПохоже, что ожидаемые на Днепропетровщине выборы 27 округа пройдут с наибольшей честностью. Посодействует тому специальный проект, оперативно публикующий достоверные протоколы с тех мест, где и проходит голосование. Теперь жители Днепропетровщины могут быть уверены, что ЦИК никак не повлияет на эти результаты, т.к. они смогут ознакомиться с этими данными, прежде чем они будут переданы на сайт ЦИК. Система называется e-vybory, а создатель её — Владимир Фльонц. Именно Владимир и выступил на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, пишет «Днепроград».

К слову сказать, сайт e-vybory уже успел поработать на ниве честных голосований. Впервые он был опробован на таком важном событии как президентские выборы 2014 года, а когда в 2016 году выборы проходили во Львове — уже все без исключения избирательские протоколы были охвачены этим проектом. Всего же на данный момент e-vybory поучаствовал в 8 подобных событиях.

Поначалу этой программой занималась небольшая группа инициативных граждан. В согласии с законом выкладывали они на своём сетевом ресурсе данные по выборам с каждого участка. А за прошедшее время это выросло в отлаженную систему, оперативно анализирующую избирательный процесс.

Главное, для чего функционирует этот проект — это обеспечение украинцев честными, открытыми выборами.

Работа происходит следующим образом: участники проекта фотографируют избирательные протоколы и передают на сайт. А там уже проверяется: правильно ли ведётся последующий подсчет голосов. Были предотвращены нарушения: зафиксировали, когда в центр подсчета привозили уже подмененные протоколы. База данных сразу становится открытой для всех граждан, поэтому легко выявить возможные нарушения при голосовании. На данный момент многие политики воспользовались услугами системы, чтобы защитить свои законные голоса.

А на участки 27 округа уже приехали сотрудники сайта e-vybory и готовы к работе.

Что же касается электронных выборов, то, по мнению Владимира Фльонца, в Украине они не возможны, пока все граждане не будут снабжены паспортами с электронными подписями. Но пока такие документы только разрабатываются.

Также читайте новости Днепропетровска про Вилкула на странице http://dniprograd.org/tag/vilkul.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...