• Что такое ОСМД и как создать сообщество за 5 шагов

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 30 июня 2016 года

В последние годы всё чаще жильцы многоквартирных домов отказываются от ЖЭКов в пользу объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Это позволяет самостоятельно распоряжаться делами своего дома. О пяти шагах, как создать ОСМД, рассказывает «Единственная».

ОСМД — это своего рода высший совет дома, в котором право голоса имеет каждый владелец. Это позволяет жильцам самостоятельно распоряжаться всей общей собственностью, от крыши до подвалов.

Если ЖЭК может только обслуживать дом, то ОСМД отвечает за дом: решает, когда провести ремонт, какой ЖЭК нанять для обслуживания дома, какие помещения сдавать в аренду, как использовать доход и т.п.

Как создать ОСМД?

1. Ознакомиться с требованиями законодательства по созданию ОСМД. Что нужно знать: кто такой Председатель, какие правила действуют внутри ОСМД, какие функции исполняет Правление и Контрольно-ревизионная комиссия и др.

2. Проинформировать соседей. Не менее чем за 14 дней до собрания необходимо оповестить соседей о предстоящем голосовании по созданию ОСМД. Для этого каждому совладельцу дома следует вручить под расписку уведомление о голосовании. Обратите внимания: голосовать могут только совладельцы дома. в случае отсутствия хозяина квартиры, приглашение можно отправить по почте заказным письмом. Для неприватизированных квартир письмо высылается на имя мэра. Если помещение находится во владении юридического лица, письмо следует отправить по юридическому адресу.

3. Провести ознакомительные собрания. В течение 14 дней перед учредительным собранием необходимо провести несколько ознакомительных собраний для разъяснения, информирования и агитации за ОСМД.

4. Провести учредительное собрание. На этом собрании совладельцы должны проголосовать «за» или «против» создания ОСМД. Для организации собрания необходимо:

  • найти место для его проведения (заранее);
  • зарегистрировать участников и определить кворум: 50% + 1 голос от общего количества совладельцев;
  • избрать председателя собрания, членов счётной комиссии и секретаря (избираются только на одно конкретное собрание);
  • провести голосование: вначале выносится вопрос о создании ОСМД, затем выбирается название и обсуждается устав.

Для создания ОСМД нужно, чтобы «за» проголосовало 2/3 и более зарегистрированных участников. После этого можно провести государственную регистрацию и открыть счёт в банке.

5. Организация Правления, Председателя и Контрольно-ревизионной группы.

Исполнительный комитет ОСМД — это Правление. Он реализует решения, принятые на общих собраниях ОСМД и отчитывается перед совладельцами о проделанной работе. Желательно, чтобы в Правление входило нечётное число человек: это облегчит проведение голосования и принятия решений.

Избрание Председателя Правления оформляется отдельным протоколом. Председатель контролирует деятельность Правления и состояние финансов ОСМД.

Контрольно-ревизионная группа должна проводить плановые и внеплановые общие собрания, на которых можно задать любые вопросы Председателю или Правлению и переизбрать их.

Узнайте как с помощью онлайн-сервиса «Жители» можно быстро и сообща решать домовые вопросы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...