• Около 1,5 миллионов человек стали жертвами насильственного донорства в Китае — новое расследование

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 30 июня 2016 года

В Китае около 1,5 млн человек стали жертвами насильственного извлечения жизненно важных органов за последние 16 лет, говорится в отчёте нового независимого расследования, опубликованного 23 июня. Об этом сообщает канал NTDRussian.

Фундаментальный отчёт на 600 страницах подготовили номинанты на Нобелевскую премию мира Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас, а также журналист Этан Гутман.

Как сообщают авторы отчёта, наблюдается значительное несоответствие между реальным и заявляемым числом трансплантаций органов, которые проводят в Китае. Согласно официальным данным, в год проводится не более 10 тыс. операций. Но анализ архивов, заявлений и веб-сайтов многочисленных трансплантационных центров и больниц Китая показывает, что реальное число намного больше — от 60 до 100 тыс. операций ежегодно.

По заявлениям властей КНР, в стране больше не проводят извлечение органов у заключённых, приговорённых к смертной казни. При этом до недавнего времени в Китае не существовало системы добровольного жертвования органов.

Автор отчёта Этан Гутман говорит: «У нас есть свидетели исчезновений. Людей подвергали медосмотрам, после чего они исчезали — множество людей, опустошались целые тюремные камеры».

Авторы расследования уверены, что источником органов служат узники совести, прежде всего — это приверженцы медитативной практики Фалуньгун. В центрах заключения постоянно содержатся около 3 млн практикующих Фалуньгун — свидетельствуют данные докладчика ООН против пыток Манфреда Новака. Жертвами насильственного извлечения органов также могут быть тибетцы, последователи домашних христианских церквей, уйгуры и представители других групп, преследуемых по религиозному или национальному признаку.

Практика извлечения органов проводится не просто ради прибыли: с помощью этого власть расправляется с неугодными — это один из самых важных выводов проведённого исследования.

«Военные больницы в Китае находятся под надзором. Они ничего не могут сделать без согласования с руководством компартии… Принимали ли решения о казни тайные суды-тройки? Нет. Всё это делало именно правительство. Это убийства, за которыми стоит государство», — говорит автор отчета Этан Гутман.

Исследователи надеются, что отчёт вызовет отклик по всему миру и поможет спасти жизни миллионов людей, невинно осуждённых в Китае.

На сайте change.org создана петиция с призывом к Верховному комиссару ООН по правам человека помочь остановить изъятие органов у живых людей в Китае.

Узнать больше: клиники Китая замешаны в извлечении органов у живых людей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...