• Украинец выращивает мискантус как альтернативное топливо

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Понедельник, 8 августа 2016 года

Экономить на отоплении можно по-разному. В связи с тем, что газ дорожает, народные умельцы стараются найти новые способы для обогрева своих помещений.

Украинец Николай Кикоть вместо дров и газа решил отапливать помещение высокорослым тростником под названием мискантус гигантский. За сезон мискантус, или слоновая трава, вырастает до 4 метров. С одного га можно собрать 20—30 тонн. После того как тростник срезают, он снова вырастает весной.

Николай рассказал, что тростник растёт на грядке, где он раньше выращивал овощи: «Посеял три года назад. Все смеялись надо мной, мол, с ума сошёл. А теперь завидуют».

Для того чтобы отапливать помещения, фермеру под засев мискантуса достаточно 25 соток. Николай говорит, что урожай тростника с одного га даёт количество тепла, эквивалентное 22 тыс. м³ газа.

2 кг растения дают столько же тепла, сколько и килограмм угля.

Одна тонна сухой биомассы мискантуса эквивалентна 400 кг сырой нефти.

Этот заморский тростник практически не нуждается в уходе, растёт на любой почве, засухо- и морозоустойчив, и уже около 20 лет его выращивают в Европе и Северной Америке. Трава не истощает землю, и урожай можно собирать до 25 лет, не пересеивая поля.

В 2004 году в качестве эксперимента его попробовали разводить и в Украине.

Учёный Владимир Зинченко, который занимается исследованием энергетических свойств травы, говорит, что энергия от сжигания пеллет из этой травы приравнивается к энергии от сжигания дров из дуба. Это позволяет экономить не только уголь, но и древесину. Если срезать лес, то пройдёт 80 лет, пока он вырастет. При этом можно получить максимум 300 м³ (около 200 тонн) дров с га за 80 лет. Из тростника те же 200 тонн можно получить за 10 лет.

Достоинством мискантуса является и то, что он размножается вегетативно, его семена нежизнеспособны, поэтому тростник не засоряет окружающих земель.

Как писала «Великая Эпоха», для отопления дома можно сделать топливные брикеты из биомассы и макулатуры, а с помощью новых технологий можно снизить счёт за отопление в два раза.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...