• В Карпатах речка Бережница отравлена мусором

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 июля 2016 года

Из-за стихийных свалок мусора в карпатские реки попадают ядовитые вещества. В результате через несколько лет речки могут превратиться в плавучие свалки, сообщает «24 канал».

Жители села Криворовня, где когда-то жили известные украинские писатели Иван Франко, Ольга Кобылянская и Леся Украинка, в нескольких метрах от горной реки Бережница, впадающей в Чёрный Черемош, организовали незаконную свалку. Туда свозят без разрешения мусор со всех населённых пунктов Верховинского района.

В речке купаются дети и туристы. Местные жители набирают здесь для скота воду. Были случаи, когда дети подхватили инфекцию из-за купания в реке. Через свалку проходит дорога к пастбищу, и скот, которому приходится по пути её пересекать, может с травой съесть кусочки целлофана или другие токсичные отходы. Существует вероятность, что корова одного из ближайших домохозяйств умерла именно из-за этой свалки.

Полигон был создан в 1988 году, но начал активно использоваться 10 лет назад.

Депутат сельского совета Пётр Харук говорит, что местные власти обращались в районную и областную администрацию, а также в Киев, но на сегодняшний день вопрос не решён. По словам Харука, обсуждается вопрос о том, чтобы закрыть свалку в 2017 году.

В областной администрации знают о ней, но не могут повлиять на Верховинскую районную администрацию. За 10 лет никто в прокуратуру не обращался, так как в Карпатах больше нет мест для создания полигона.

Многие местные жители не хотят заключать договор с организациями, занимающимися вывозом мусора, и платить за это деньги. Вследствие этого, мусор часто можно увидеть кучками прямо на дорогах. Часть мусора сбрасывают прямо в реки, часть — на стихийные свалки, сообщает телеканал. 

Ранее «Великая Эпоха» сообщала, что китайцы хотят построить в Закарпатской области завод по переработке мусора, который сможет принять весь накопившийся на свалках в этой местности мусор.

В последнее время во всём мире появилось немало активистов, которые начали жизнь по принципу «Ноль отходов». Примером является семья Бургер. Также почитайте о киевлянке Марианне Бойко, объявившей акцию «104 дня без полиэтилена».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...