• Вода в речке Остер Черниговской области отравлена

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 7 июля 2016 года

ⓅВ Черниговской области произошло отравление реки, сообщает 24tv.ua. Органы прокуратуры возбудили дело по этому поводу. Загрязненная вода из реки Остер через Десну течет в Днепр.

Как рассказывает Владимир Кириченко, живущий неподалеку от речки, от нее идет резкое зловоние, окна открыть невозможно. Он переживает за овощи, которые растут всего в метре от воды. По его словам, раньше вода в Остере была чистейшей, можно было увидеть дно. А примерно с прошлой пятницы вода вначале порыжела, затем потемнела, на ее поверхности появились масляные пятна, похожие на следы от солярки или мазута. А уже к воскресенью вода приобрела черную окраску, появился резкий неприятный запах. На поверхности плавает много мертвой рыбы, на берегу стали находить умерших животных. Купаться в речке никто из жителей не решается.

Внук Любови Коримбы, которому всего 4 года, искупался в загрязненной реке и попал в больницу. Вначале он жаловался на боли в животе, затем у него повысилась температура. Точный диагноз врачи так и не сообщили. Что послужило причиной заболевания, неизвестно. По словам чиновников, больше жалоб от населения не поступало.

Со слов представителей Козелецкой районной администрации, с начала загрязнения прошло уже две недели. Что предпринять, никто не знает. Их действия сводились только к отлову и уничтожению мертвой рыбы. Источники загрязнения остаются невыясненными.

Районная санитарная служба также не сообщает ничего вразумительного, только подтверждает, что вода и в самом деле грязная, поэтому не советует рыбачить и купаться в Остере.

Экологическая инспекция Черниговской области считает, что поводов для беспокойства нет и загрязнение водоёма вызвано природными факторами. Начальник отдела контроля инспекции Ольга Шедько сообщает, что аварийных сбросов и чрезвычайных ситуаций зарегистрировано не было, и источник загрязнения вовсе не в этом. Наиболее вероятной причиной явились болотные воды, темную окраску и зловоние которым придают гниющие растительные остатки.

Но все это выглядит слишком малоубедительно для жителей Козельца. Итоговые результаты экспертизы будут совсем не скоро, но Минэкологии сообщило, что показатели завышены в разы. Живущих в поселке успокаивает одно, что вода в водопровод подается не из Остера.

На странице http://24tv.ua/ru/kiev_tag2784/ читайте и другие новости Киева.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...