• Учёные разработали технологию изготовления асфальта из свиного навоза

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Пятница, 29 июля 2016 года

Учёные университета Северной Каролины разработали технологию применения свиного навоза для строительства дорог, которая должна решить проблемы сточных и грунтовых вод, попадающих в водоёмы с фермерских хозяйств.

Исследователи считают, что асфальт, изготовленный из свиного навоза, поможет изменить экологическую проблему, которая в современном мире перешла критическую черту. В настоящее время стоки крупных сельских хозяйств отравляют окружающее пространство и являются очагом инфекций.

Битум, который будет изготовлен из свиного навоза по разработанной учёными технологии, имеет преимущества перед продуктом, изготовленным по технологии нефтепереработки.

«Здесь мы производим биологический вязкий материал, разрушая молекулярную структуру биомассы, и повторно синтезируем клеевую структуру на биологической основе. Биовязкий материал значительно дешевле, требует меньше тепла для смешивания и уплотнения и более долговечен», — сказал Элли Финни (Ellie Fini), ведущий научный сотрудник и доцент кафедры гражданского строительства университета.

Учёные говорят, что запаха от асфальта, который изготовлен из навоза, не будет, так как соединения, придающие свиному навозу его резкий и едкий запах, отфильтровываются во время обработки. А сухое вещество, оставшееся от процесса, может быть использовано в качестве удобрения.

Производство такого асфальта исследователи считают беспроигрышным вариантом как для фермеров, так и для дорожного строительства, так как экономически выгодно для обеих сторон.

Сейчас биоасфальт проходит тестирование, которое покажет, как он будет вести себя в реальных условиях. До сих пор все испытания были успешными, и учёные решили создать компанию Bio-Adhesives, чтобы иметь возможность расширить свои исследования.

По материалам econet.runsf.gov.

Вопрос сохранения экологии волнует многих исследователей и экологов: швейцарцы создали экологически чистый туалет, а экологи учат делать топливные брикеты из биомассы и макулатуры.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...