• Сбор мусора приносит доход: опыт Черниговщины

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Пятница, 5 августа 2016 года

Количество мусора в Украине переросло в проблему огромных масштабов. Свалка возле Голосеевского леса уже достигла высоты 9-этажного дома, а на Крюковщине из-за множества птиц создаёт опасность крушения для самолётов, на львовской свалке погибли люди.

Мусорные свалки превратились в бомбу замедленного действия, которая ведёт к экологической катастрофе.

Мы выбрасываем всё подряд, и это действительно приводит к свалкам. А в Швеции, где бережно относятся к экологии, мусор разделяют для последующей переработки и получения электроэнергии.

В Украине тоже есть попытки сортировки отходов, и они приносят реальные плоды.

В городе Мена Черниговской области директор КП «Менарайкомунпослуга» Валерий Квашук решил исправить ситуацию силами своего предприятия, поскольку в бюджет города средства на сортировку отходов не были заложены.

«Сначала купили пресс и прицеп, начали собирать мусор по городу, поощрять людей. Установили контейнеры для раздельного сбора мусора по всему городу, сейчас их уже около 20. Они приносят ощутимую пользу: город стал намного чище. Люди уже не выбрасывают макулатуру или пластик на свалку, а помещают в специальные контейнеры или собирают и приносят нам. И они копейку зарабатывают, и город становится чище», — рассказал Валерий Квашук в интервью.

Валерий планирует организовать установку контейнеров для раздельного сбора отходов по всему району.

Пункт приёма вторсырья организовали в арендованном помещении столярного цеха. За месяц сюда приносят около тонны макулатуры, 500 кг полиэтилена и 500 кг ПЕТ-бутылок. Макулатуру и пластик предприятие отправляет в Чернигов для переработки. Сейчас на этих операциях работает директор, два сортировщика и прессовщик.

Валерий ездит по деревням и рассказывает, какой вред экологии наносит выброшенный или сожжённый мусор, и в пункт приёма стали привозить отходы из других районов. Со временем предприятие будет расширяться.

Это не единственный пример, когда люди зарабатывают на сборе отходов и помогают сделать пространство вокруг нас чище. В Киеве работает мобильный пункт по сбору вторсырья. На онлайн-карте Украины можно посмотреть, куда в крупных городах можно сдать отходы за деньги. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...