• В Ивано-Франковске построили дом-термос, который экономит тепло

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 28 июля 2016 года

Житель Ивано-Франковской области построил дом-термос, который практически не нуждается в отоплении зимой и сохраняет прохладу летом. Дом построен по европейской технологии Passive house, сообщает like.if.ua.

Как говорит хозяин дома Николай Яцинович, на строительство дома площадью 150 м² ему потребовалось 10 лет. Себестоимость здания оказалась такой же, как и при строительстве обычного. Чтобы познакомиться с технологией строительства энергосберегающих домов (купить жалюзи на окна киев) , Николаю пришлось съездить в Австрию.

«Есть такая теория пассивного дома. Она заключается в том, что если начать утеплять дом, то, соответственно, будут уменьшаться теплопотери. Но при определённой толщине утепления дом становится тёплым настолько, что исчезает необходимость в традиционной системе отопления с подводом газовой трубы, котлом, батареями в каждой комнате», — говорит хозяин дома.

В это непросто поверить, но если всю поверхность дома покрыть слоем утеплителя толщиной 25—35 см, то даже при –5°С каждую комнату здания можно отапливать обычной свечой.

Для несущих конструкций здания был выбран обычный кирпич и бетон, а для утепления — пенопласт и газобетон. В качестве системы отопления пассивного дома Николай выбрал два электротэна мощностью по 2 киловатта каждый.

«У нас низкотемпературный (21—23 °С) водяной тёплый пол по всей площади дома. Мы не покупали никаких батарей, не подводили много труб. В бетонную стяжку пола бросили трубу, и ею будем обогревать. То есть если для обычного дома система отопления обойдётся в 150—300 тысяч гривен, а то и больше, учитывая подключение газовых сетей, то мы уложились в 50—70 тысяч гривен. Плюс система принудительной вентиляции 30 тыс. гривен, которая будет накачивать чистый фильтрованный воздух и выполнять функции кондиционера летом», — говорит Николай Яцинович.

Главное условие энергосберегающего дома — утеплено должно быть абсолютно всё: не только стены и окна, но и крыша, двери и даже откосы. Толщина утеплителя для пола не менее 20 см, стен — 25 см, крыши — 30 см. Эти значения превышают в 2,5 раза принятые нормы строительства в Украине, но соответствуют современным шведским и австрийским стандартам.

«Такой себе дом-термос. Если, к примеру, вы набираете в термос воду, она охлаждается очень медленно — два дня. Так же, если наш дом нагреть и выключить отопление, он будет тёплым ещё неделю-полторы из-за большой теплоёмкости кирпичных стен и бетонного тёплого пола. Более того, летом термос тоже позволяет не нагреваться зданию днём, а поддерживать прохладу от ночного проветривания. За год теплопотери со среднестатистических 150—200 кВт/ч на м2 здания снижаются до 15—30 кВт/ч на м2. Соответственно, использование котла можно сократить в 10 раз», — говорит Николай.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала о том, как правильно организовать систему отопления в доме

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...