• Украинцы могут помочь повысить уровень правосудия в стране

  • Артур Латышев | Великая Эпоха
    Пятница, 30 октября 2015 года

У украинцев есть возможность принять участие в проекте «Открытый суд» и тем самым улучшить состояние правосудия в стране.

К участию в национальном проекте приглашают юристов, правозащитников и всех обычных граждан Украины, которые хотят справедливости в судах.

С 12 октября 2015 года организаторы проекта «Открытый суд» начали мониторинг деятельности всех судов Украины, что, по их информации, не имеет аналогов в мире.

Чтобы поучаствовать в конкурсе «Репортёр открытого суда» и помочь реформировать судебную систему Украины, необходимо зарегистрироваться на сайте проекта, провести видеосъёмку любого судебного заседания, затем прислать видео команде «Открытый суд».

На сайте можно узнать подробнее, как прислать видео и какие у конкурса условия и ограничения.

В зависимости от количества отснятых видео, участники получат разные призы: от USB-флешки и ноутбука до стажировки с возможностью трудоустройства в пяти известных юридических фирмах Украины.

14 декабря 2015 года победители конкурса получат памятные награды во время прохождения торжественной церемонии во Дворце Верховного Суда Украины.

Если участник снимет видео судебного заседания, которое имеет значение для всей страны, тогда на церемонии он дополнительно получит памятные награды от авторитетных юристов, правозащитников и известных украинцев.

Как сообщается на сайте создателей, проект имеет целью привлечь сознательных граждан страны к тому, чтобы:
• отслеживать деятельность судов;
• отстаивать свои права;
• выявлять нарушения закона;
• развивать региональные институты гражданского общества;
• популяризировать образцовое поведение адвокатов, прокуроров и судей.

Активисты отметили, что этот проект стал возможным благодаря тому, что 28 марта 2015 года был принят Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд». Он даёт возможность проводить видеозаписи судебных заседаний без разрешения суда.

В свою очередь, такая правовая норма является уникальной для мирового сообщества и рассматривается партнёрами проекта из США и ЕС как средство борьбы с несправедливостью и коррупцией в судах. Это также может стать примером для других стран мира.

К этой инициативе уже присоединились люди из всех областей Украины. На сайте проекта представлена карта, где можно посмотреть количество участников по каждой области. Больше всего желающих поддержать инициативу оказалось в Киевской области — 56 человек.

Чтобы узнать, как правильно вести себя во время съёмки и не нарушать правила судебного заседания, ознакомьтесь с инструкцией на сайте CourtReporter.

Конкурс продлится до 7 декабря 2015 года.

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с проектом, их можно задать Андрею Швадчаку по тел.: 063 652-82-23; или еmail: shwadchak@gmail.com.

Узнать новости о проекте и задать какие-либо вопросы можно в группе «Репортер Відкритого Суду» на Facebook, «Великая Эпоха» сообщала об открытии проекта «Открытый суд» летом 2015 года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...