• Создан робот с искусственным интеллектом для сортировки мусора

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 7 октября 2016 года

Финские инженеры сделали прорыв в проблеме переработки разных видов отходов, создав робота с искусственным интеллектом, который способен сортировать мусор. Роботизированная технология значительно эффективнее ручной, ускоряет процесс сортировки и переработки, и снижает общие издержки.

Создателями машины для сортировки отходов стали разработчики из компании ZenRobotics. Их ZenRobotics Recycler — это робот с искусственным интеллектом, основанный на адаптивном алгоритме поиска. Для создания интеллекта применялся принцип функционирования мозжечка человека.

Обычно предварительная сортировка мусора проходит в несколько этапов: вначале мусор разделяется на «металл» и «не металл», далее — на «тяжёлое» и «не тяжёлое», и в конце проходит сортировка вручную. При сортировке вручную мусор перемещается по конвейеру, вдоль которого стоят люди, сортируют мусор и раскладывают его по специальным контейнерам. Отсортированные таким образом отходы затем отправляются на заводскую переработку.

Благодаря роботу-сортировщику, все эти этапы можно объединить в один. Мусор перемещается по конвейеру, над которым находятся быстрые механизированные «руки». С помощью специальных сенсоров (металлодетектор, дальномер, спектрометр) робот анализирует объект и решает как его лучше захватить, после чего переносит различные элементы в специальные отсеки.

Робот ZenRobotics Recycler с высокой точностью сортирует различные виды мусора: древесину различных сортов, картон, пластмассу, минералы, а также строительный мусор, что сложно реализуемо для ручной работы. Высокая аккуратность и быстрота работы — вот как можно охарактеризовать этого робота.

Всего один ZenRobotics Recycler может перерабатывать до 12 млн. ед. строительного мусора в год. Благодаря этому значительно повышается эффективность предварительной сортировки отходов различных типов.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала, как новый проект ЕС поможет украинцам правильно утилизировать отходы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...