• Фотоэлементы нового поколения в 2 раза повышают КПД солнечного генератора

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 27 сентября 2016 года

Команда стартапа Insolight разработала фотоэлементы нового поколения с использованием тонкого пластика. Новые панели в 2 раза эффективнее существующих сегодня на рынке, поэтому их окупаемость также сократится в разы. Хозяин солнечной установки с солнечными панелями Insolight сможет получать чистую прибыль намного раньше.

Специалисты Insolight разработали фотоэлементы с улучшенными свойствами, которые сами определяют направление лучей солнца. Для этого разработчики использовали элемент под названием гелиоконцентратор, который работает как линза. Гелиоконцентратор представляет собой тонкие прозрачные концентраторы из пластика. На небольших солнечных панелях эта линза фокусирует солнечные лучи. Обычно подобные панели используют в космонавтике, и их производство не из дешёвых.

Но для проекта Insolight эта проблема была решена. Вместо увеличения коэффициента преобразования энергии солнечных панелей, разработчики применили линзы. Эти линзы собирают лучи на участках суперэлементов, площадь которых измеряется несколькими мм2. Таким образом, под каким бы углом ни падал свет, система улучшенных фотоэлементов сможет его принять. Как говорят разработчики, их фотоэлементы способны уловить 100% лучей.

Сегодня прототип установки уже прошёл испытания в институте Общества Фраунгофера. Фотоэлементы Insolight способны преобразовывать 36,4% энергии, что в 2 раза больше, чем у существующих сегодня на рынке (18—20%).

По словам создателей, эта разработка целиком ориентирована на обычных людей. Солнечные панели с фотоэлементами нового поколения легко устанавливаются и могут иметь разную конфигурацию.

Разработка Insolight уже готова для коммерческого применения.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала о созданной древесине со свойствами стекла.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...