• Индукционные плиты: их назначение, особенности и безопасность

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 3 августа 2016 года

 ⓅИндукционные плиты — это новинка в области бытового электрооборудования, ее ключевая особенность заключается в том, что посуду, установленную на варочную область индуцированными вихревыми потоками, создаваемыми высокочастотными магнитными полями. Ее конструкция включает корпус, на микроконтроллеры установлены платы управления, а также подключены температурные датчики и силовая часть с ее схемой управления. Силовая часть состоит из мощного выпрямителя и импульсного регулятора.

Видовое разнообразие конструкций данного электроприбора представлено в малогабаритных пластинах переносного типа с одной варочной конфоркой для настольной установки и плиты, которые предназначаемые для встраивания в конструкции мебели кухни.

Достоинства и негативные факторы индукционных плит

Достоинств у этого прибора значительно больше, чем отрицательных качеств. Так, к положительным моментам следует относить: Моментально разогревает поверхность; Высокие процентные показатели коэффициента полезного действия; Безопасна при эксплуатации; Поверхность реагирует на установленную посуду: если поставить кастрюлю на конфорку, она включается, если посуду убрать — прибор автоматически выключится; Точность поддержания задаваемых температур; Прибор практически не зависит от сетевой мощности напряжения и его перепадов; Разнообразие программ для приготовления продуктов и блюд; Варочная поверхность глянцевая, гладкая стеклянная, она нагревается медленно, и не очень сильно, жировые пятна и остатки пищи не успевают пригореть, что существенно упрощает очистку плиты; Отсутствует характерный для обычных электроплит запах нагара.

Среди значимых минусов данного электроприбора можно назвать лишь несколько: необходимо приобрести специальную посуду; в ряде моделей высокочастотный генератор обеспечивает одновременно несколько конфорок, что сказывается на качестве нагрева, делая его неравномерным; в силу высокой пиковой потребляемой мощности нагрузка на электропроводку также высока.

Особенности выбора посуды

Это значимый момент, так как от посуды напрямую зависит само использование индукционной плиты, и, собственно, приготовление пещи. Посуду следует приобретать исключительно обладающую ферримагнитными характеристиками и свойствами. Именно на них реагирует варочная поверхность. Это обусловлено тем, что варочная поверхность способна распознавать присутствие на ней посуды. На обычную посуду из стали, алюминия или керамики конфорки просто не отреагируют.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком .

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...