• В ближайшие месяцы разработают план по борьбе со свалками и мусором в Украине

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 26 сентября 2016 года

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что в ближайшие 3 месяца в Украине будет сформирована национальная стратегия обращения с отходами. Основная её цель — наладить переработку отходов различных типов и их безопасную утилизацию.

На сегодня проблема правильной и безопасной утилизации мусора является самой острой в Украине. Она напрямую влияет на состояние окружающей среды и здоровье украинцев.

Как отметил Остап Семерак, никто, кроме нас самих не сможет решить эту проблему и защитить природу и экологию Украины. Поэтому возникла необходимость разработать новую политику обращения с отходами, которая, по обещаниям, будет представлена уже до конца этого года, сообщает day.kyiv.ua.

Недавно Минприроды запустило онлайн-сервис Ecomapa, с помощью которого каждый может помочь в борьбе со стихийными свалками в своём городе. В течение первых 7 дней работы сервиса было получено около 200 сообщений о стихийных свалках.

По словам Остапа Семерака, в начале проведения инвентаризации свалок оказалось, что органы местного самоуправления не знали о масштабах проблемы с мусором. Тем не менее, украинцы имеют полное право требовать решения этой проблемы, поскольку это является той коммунальной услугой, за которую они платят.

После утверждения новой программы борьбы с мусором потребуются изменения в законодательстве. Это позволит создать условия для правильной переработки мусора, сортировки и не допустить его дальнейшего накопления. Также в программе предусмотрена разработка и реализация энергетических проектов.

Министр отметил, что для решения этих проблем потребуется как финансовая, так и технологическая и организационная поддержка со стороны международных организаций, на которую рассчитывает правительство Украины.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала об онлайн-сервисе «Куда сдать отходы», с помощью которого можно быстро отыскать ближайший пункт приёма вторсырья в своём городе.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...