• Почему сортировка мусора — это выгодно: опыт жителей одесской многоэтажки

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 16 сентября 2016 года

В Одессе жители новостройки обустроили в подъезде спортивную площадку и небольшую библиотеку на деньги, вырученные от сдачи вторсырья. О том, как это им удалось всего за полгода, рассказывает 048.ua.

Жители одесского подъезда сортируют мусор с марта 2016 года. Инициатором затеи стала жительница дома Екатерина Гречко. Вначале она предложила соседям вместе сортировать мусор — большая часть идею поддержала, а остальные — воздержались.

«После непродолжительных дебатов родилась идея поставить импровизированные контейнеры для сортировки просто у меня под дверью: моя квартира единственная на этом этаже и соответственно нет поблизости ни одного соседа, который бы возражал», — говорит Екатерина.

Но поначалу активность была на минимуме: «Кто из соседей понесёт свой мусор на 10 этаж, если даже лифт ходит только до 9? — объясняет женщина. — Однако после соседей с 9 и 11 присоединились и все остальные».

Раз в 1,5 месяца, когда соберётся около 300 кг, жители сдают отсортированное вторсырьё.

В Одессе нет большого мусороперерабатывающего предприятия, только — несколько частных организаций. Поэтому на переработку идёт малая часть бытовых отходов

«Сортируем макулатуру, стекло, PET-бутылку и HDPE-флакон с оговорками. Остальная масса одноразового пластика и тетрапаки скорбно отправляются в мусорное ведро, — говорит Екатерина.

За одну сдачу выручается около 400—450 грн. На эти деньги жильцы купили спорткомплекс стоимостью 1500 грн, обустроили библиотеку с креслами и полками.

«Многие вещи принесли жители. Теперь в уютном подъезде новостройки можно заниматься, играть, читать и общаться, — говорит Екатерина Гречко, — но главное наше достижение, я считаю, в том, что соседи из других парадных увидели, что схема работает! Что сортировать мусор не только полезно, но и выгодно. И сами попросили сортировки для себя. Так что теперь мы сортируем уже всем домом!».

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала, как жители посёлка в Харьковской области организовали раздельный сбор и переработку мусора.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...