• Украинец создал электростанцию, которая вырабатывает энергию от волн

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 15 сентября 2016 года

Украинский студент создал модульную электростанцию, которая под воздействием морских волн вырабатывает электричество и опресняет воду. Если ожидания оправдаются, морская электростанция может стать основным источником электроэнергии на островных и труднодоступных прибрежных территориях, а в перспективе — обеспечить безболезненный отказ от нефти, угля и газа.

Как сообщает «Экономическая правда», разработчиком многообещающей морской электростанции стал 18-летний студент Михаил Литовченко. Идея создания установки Modular breakwater-power plant возникла в 2012 году. Вместе с отцом они разработали устройство, которое выступает в роли волнолома, опресняет морскую воду и преобразовывает энергию волн в электричество.

«По большому счёту, принцип её действия основан на физике 9 класса. Я сразу начал со сборки экспериментальных образцов, а не теоретических расчётов. Когда стал изучать патенты на похожие установки, оказалось, что сама идея не нова. Но при этом известные установки малоэффективны или вовсе не работают из-за ряда причин, связанных с законами физики», — говорит изобретатель.

Как работает установка?

Установка выступает в роли волнолома: когда волна проходит через неё, она гасится. Под действием волн вращаются валы. Они состоят из нескольких отсеков, перекрытых клапанами. Появляется крутящий момент, который приводит в действие механический насос. Насос забирает морскую воду и по трубопроводу под давлением подаёт её на берег. На берегу 10% воды опресняется с помощью специального фильтра. Остальные 90% морской воды подаются в накопительный резервуар, расположенный на высоте по отношению к уровню моря. Из резервуара вода спускается на гидротурбину, которая вырабатывает электричество. Это позволяет аккумулировать энергию и избегать перепадов напряжения из-за смены интенсивности волн.

Михаил Литовченко уже представил свою разработку на различных международных конкурсах. И сегодня занимается созданием промышленного образца волнового генератора. По словам Михаила, он будет состоять из модулей диаметром 2 м. Идеальная высота волн для него — 1,1—1,5 м. При меньшей волне установка работает менее эффективно.

К октябрю 2016 года планируется завершить изготовление промышленного образца. Он будет состоять из 12 модулей мощностью 5 кВт. В год установка будет вырабатывать около 35 МВтч и производить 6000 м3 пресной воды.

Благодаря прочности конструкции ей не страшен шторм. А в случае сильного шторма, если установка сорвётся с якоря, сработает система временного затопления. Также, по словам изобретателя, благодаря простоте конструкции и используемых компонентов, морская электростанция практически не подвержена поломке.

Но пока производством промышленного образца установки изобретателю приходится заниматься почти самостоятельно: в работу вкладываются как личные средства, так и полученные на конкурсах награды и гранты.

После проведения испытания и демонстрации заявленных показателей, энергетическое агентство Микронезии намерено заключить контракт на поставку установок общей мощностью 1,5 МВт.

Стоимость одной установки на 12 модулей для конечного потребителя — $200 тыс. Её окупаемость составит 2—3 года.

«Даже если наша электростанция покажет половину заявленной нами мощности, на островных и труднодоступных прибрежных территориях она станет основным источником электроэнергии. В перспективе наша технология вполне сможет обеспечить безболезненный отказ от нефти, угля и газа», — говорит Михаил Литовченко.

Михаил планирует заняться производством и поставками установок в отдельные страны, а также продажей лицензий на производство морских электростанций.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала о студенте, который сделал электромобиль из старого «Запорожца».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...