• В Киеве существует чудо-дом, который отапливается от земли и воздуха

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Среда, 7 сентября 2016 года
 

В Киеве есть дом, в котором тепло получают из воздуха и земли. Хозяйка этого чудо-дома — архитектор Татьяна Эрнст. Строить энергонезависимые дома она научилась в Штутгарте.

Из коммунальных благ экодом использует только электроэнергию, холодную воду и канализацию.

Самым сложным оказалось проектирование, так как вместить дом нужно было в 2 сотки. Площадь, на которой расположен дом, — 36 м², при этом площадь внутри дома — 328,5 м². С улицы здание кажется 2-х-этажным, но на самом деле с северо-западной стороны — 5 этажей. Там расположены подсобные помещения (санузлы, прачечная и т.п.). С юго-восточной стороны находятся высокие и просторные комнаты. В доме 10 жилых комнат и 11 подсобных помещений.

На крыше 11 солнечных коллекторов, энергии от них круглый год хватает для подогрева воды и бассейна (для небольшого домика на четырёх человек их достаточно 3—4 штуки). Есть и аккумулятор для накопления энергии.

Чтобы отопить дом, энергию берут из земли. Делается это с помощью замысловатого приспособления — грунтового теплового насоса. Во дворе дома пробиты четыре 85-метровые скважины. С помощью компрессоров вниз по U-образному контуру опускается холодный теплоноситель (пропиленгликоль) и забирает из земли тепло. Назад он возвращается уже прогретым до 10°C (стабильная температура земли). Если ещё раз пустить его по кругу, то вернётся он уже с показателем 20°C. Таким образом, низкотемпературное тепло земли может служить человеку, пишет «Наш Киев».

Для стен выбран красный кирпич, и это позволяет более эффективно использовать полученное тепло. Глиняная штукатурка с кизяком, вспененное стекло в качестве утеплителя усиливают теплоизоляцию. Использование глины позволяет поддерживать идеальную влажность воздуха — около 50 %. Во многих обычных домах зимой она падает до 5—10%, что вредно для организма. Стены обклеены бумажными обоями со стружкой.

Батареи и трубы спрятаны в стенах. Когда холодно, то включается обогрев, когда жарко — охлаждают. Пол без подогрева, так как он вреден для кровообращения.

В зимний период температура не более 18°C, а летом около 30°C — это самая комфортная температура для человека.

В Европе эта технология популярна уже более 20 лет, а в Украине, кроме киевского дома Татьяны Эрнст, есть ещё в Чернигове и Василькове. Такую технологию также использует детский дом семейного типа в селе Михайловка под Каневом.

С подорожанием энергоносителей популярность пассивных домов растёт. На пустыре без света и воды построили энергонезависимый дом, который использует энергию солнца и ветра. Талантливый и экстраординарный архитектор Майкл Рэйндольдс построил энергонезависимый дом из отработанных материалов. 


Интернет-магазин мебели в Одессе «Мандарин» mandarin-mebel.com.ua изготовит для Вас мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, офисную и другую корпусную мебель по индивидуальным размерам и проектам. Дизайнеры приедут в удобное для Вас время.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...