• В Украине собирают средства на переработку батареек

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 31 августа 2016 года

Волонтёрский проект «Батарейки, Сдавайтесь!» объявил всеукраинскую кампанию по сбору средств для решения проблемы переработки батареек в Украине. Это поможет защитить от загрязнения почву и водный бассейн нашей страны.

Многие знают, что одна батарейка способна загрязнить 20 мземли и 400 л воды. С водой и пищей ядовитые вещества попадают в наш организм и наносят большой вред здоровью.

Несмотря на это, в нашей стране менее 1% всех батареек собираются на переработку, а остальные просто выбрасываются в общий мусор.

«Поддержка нашего проекта — это твоя личная инвестиция в чистую Украину!» — говорится на странице проекта.

Для решения этой проблемы 4 года назад был запущен волонтёрский социальный экологический проект «Батарейки, Сдавайтесь!». За это время волонтёры и коммерческие организации открыли около 2000 пунктов приёма использованных батареек.

Но, несмотря на активность людей и компаний, количество собираемых батареек очень мало по сравнению с тем, сколько их попадает в окружающую среду. Только по официальной статистике не менее 12000 тонн пальчиковых батареек завозятся в Украину ежегодно. Поэтому волонтёрский проект «Батарейки, Сдавайтесь!» запускает кампанию по сбору 200 тыс. грн. на системное решение проблемы переработки батареек в Украине.

Решение проблемы

Не дожидаясь изменений в законодательстве, реализовать в Украине европейский принцип — «кто загрязняет, тот и платит».

Сделать так, чтобы в стоимость каждой батарейки была заложена стоимость утилизации, и направить эти деньги на сбор и переработку батареек.

В Украине около 10 официальных компаний, которые завозят батарейки. GP Украины уже выразил заинтересованность в переговорах о сотрудничестве.

За 6 месяцев команда проекта планирует предпринять следующее:

  1. Провести публичные переговоры с GP, Duracell, Energizer, Panasonic, Sony, «Варта», Videx, Maxus и другими представителями брендов батареек в Украине.
  2. Разработать юридическую основу для создания ассоциации производителей для сбора и переработки батареек.
  3. В случае отказа от сотрудничества обеспечить общественное давление на производителей батареек, (уличные акции, социальные сети, СМИ).
  4. Снять социальный ролик о вреде батареек для демонстрации в школах и на телевидении.
  5. Провести 50 открытых уроков для детей и студентов в учебных заведениях Киева и Днепра.
  6. Обеспечить стабильную работу сети 1100+ пунктов приёма батареек по всей стране и открыть 300 новых.

Срок действия проекта: 20 сентября 2016 — 20 марта 2017 года.

Как говорится на странице проекта, если до 30 октября 2016 года соберётся необходимая сумма, команда проекта сможет выполнить поставленные задачи в полном объёме.

Чтобы помочь проекту можно перевести деньги на сайте.

Переработку батареек, собранных в процессе проекта, обеспечит предприятие-волонтёр «ГТС ЛТД» из г. Днепр.

Узнать ближайший пункт приёма использованных батареек для своего города можно на интерактивной карте.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала, куда можно сдать крышечки от пластиковых бутылок — акция от благотворительного фонда «ОВЕС».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...