• Учёные: Чернобыльская радиация «консервирует» лес

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 20 марта 2014 года

Американский учёный Тим Муссо в ходе исследования Чернобыля заметил одну необычную особенность природы в зоне отчуждения: опавшая с деревьев листва там разлагается медленно, перегной образуется неактивно, а деревья растут не так быстро, как в других уголках Украины.

Учёный из Университета Южной Каролины Тим Муссо вместе с коллегой Андерсом Меллером из Университета Париж XI, Франция, исследуют состояние экосистем Чернобыля и Фукусимы. Идя по чернобыльскому Рыжему лесу, они заметили одну интересную особенность: деревья были повалены и погибли, однако их стволы оставались целыми спустя почти 20 лет после тех событий. В то же время деревья, поваленные где-нибудь в другой части страны, уже за 10 лет превратились бы в опилки.

Такое наблюдение натолкнуло учёных на идею разложить в разных частях зоны отчуждения сетчатые мешки с опавшими листьями, которые не были загрязнены радиацией, а собирались на «чистой» территории. Через 9 месяцев исследователи собрали мешки и обнаружили, что чем выше был уровень радиации, тем медленнее разлагалась листва. Их догадки подтвердились: в некоторых особо загрязнённых радиацией местах листья теряли вес — перегнивали — на 40% медленнее, чем должны были при сходных условиях.

Тим Муссо пришёл к выводу, что всё дело в мельчайших живых организмах — бактериях и грибках, которые обычно ускоряют процессы перегнивания растительных остатков. А в условиях радиации они становятся намного менее активными и уже не могут выполнять в полной мере функцию «санитаров леса».

Опавшие листья, поваленные деревья и засохшие кустарники будто консервируются в Чернобыльской зоне. Однако хорошо это или плохо? Учёные считают, что подобная «консервация» среды несёт скрытую опасность: отмерший растительный материал прекрасно горит. В случае пожара толстая подушка из сухих листьев, которая образовалась в лесах в Чернобыльской зоне, легко вспыхнет и может привести к масштабному пожару, который, к тому же, будет опаснее обычного. Такой пожар сможет распространить радиацию по воздуху в окружающие регионы.


Читайте также:
ТОП-8 самых загадочных явлений природы
Окончательное закрытие ЧАЭС обойдётся в 385 миллионов гривен

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...