• Китайские травы снижают качество традиционной китайской медицины?

  • Среда, 3 августа 2016 года

Почитатели традиционной китайской медицины теперь смогут приобретать необходимые травы в США.

Специалисты китайской медицины и Государственное управление традиционной китайской медицины предупреждают, что из-за высокой концентрации пестицидов и удобрений в почве Китая многие травы широкого спектра применения утратили целебные свойства, пишет TheEpochTimes.com.

«Некоторые говорят, что китайская медицина потеряла свою ценность именно из-за того, что лекарственные травы испортились. И это отнюдь не преувеличение», — заявил глава администрации Ван Гоцян на китайском экологическом форуме 3 июля, сообщило китайское государственное издание «Синьхуа».

В 2013 году следственный отчёт Гринпис обнародовал данные о том, что выращенные и собранные в Китае травы содержат пестициды. Организация Гринпис обращается к властям с рекомендацией принять строгие меры.

В последние годы растёт спрос на традиционную китайскую медицину. По словам Вана, это стимулирует людей выращивать целебные травы на дому, причём с применением пестицидов и удобрений, в результате чего растения теряют целебные свойства.

По сообщению китайского новостного портала Sina, Ван уже не первый публично заявляет о вреде китайских лекарственных трав. В 2011 году профессор Нанкинского университета китайской медицины Чжоу Чжунин также предупреждал, что китайская медицина будет разрушена её собственными компонентами.

В 2013 году Цзинь Шимин, заместитель директора Ассоциации китайской медицины провинции Гуандун, призвал ужесточить контроль в этой области, чтобы сохранить лечебные качества китайских трав, передает издание China.com.cn.

Но проблемы выходят за рамки простого загрязнения и пестицидов.

Находящийся на пенсии 46-летний китайский врач Ян Чаобо до своего переезда в Нью-Йорк в 2014 году 20 лет изучал традиционную китайскую медицину и сотрудничал с китайской Академией медицинских наук.

«Китайские травы требуют специальной обработки. Например, корень ремании необходимо выпарить, а затем высушить на солнце. Эту процедуру необходимо повторить 9 раз. Но часто в Китае методика приготовления трав не соблюдается», — рассказал Ян в телефонном интервью «Великой Эпохе».

Корень ремании или «гань ди хуан» (gan di huang) известен в Китае как средство для лечения гепатита и болезней сердца.

Несмотря на заявления китайских властей и врачей, Ян Чаобо настроен пессимистично на счёт состояния окружающей среды в Китае, а также будущего лекарственных растений. Ян предполагает, что дикорастущие травы будут иметь целительный эффект в отличие от трав, выращенных на приусадебных участках и в сельском хозяйстве.

«Экологические службы всех уровней не придают должного значения китайским травам. Они неспособны защитить окружающую среду из-за отсутствия административной власти и финансирования», — сообщает врач.

Ян считает, что климатические условия Китая и США очень похожи, и обе климатические зоны подходят для выращивания китайских трав. Он также уверен, что традиционная китайская медицина вновь обретёт былой целительный эффект, если лекарственные растения будут выращиваться на американских фермах.

«Сочетание традиционных китайских методик с американской окружающей средой, где можно выращивать китайские лекарственные травы, было бы замечательным способом сохранения и развития традиционной китайской медицины», — отметил доктор.

О настоящем состоянии окружающей среды в Китае можно узнать здесь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...