• Экологические проблемы Украины — ТОП-7

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 13 февраля 2014 года

Экологическая организация «МАМА-86» назвала семь самых крупных экологических проблем Украины.

1. Твёрдые бытовые отходы (ТБО):

Объём твёрдых бытовых отходов в Украине ежегодно увеличивается, и постоянно растёт количество их образования на одного жителя. Сегодня в среднем на одного человека в год образуется 220—250 кг, а в крупных городах 330—380 кг. Согласно данным Минрегионстроя, ежегодно в Украине образуется около 55 млн кубических метров ТБО, что составляет около 13 млн т., которые захоранивают более чем на 6,5 тыс. свалок и полигонов. Общая площадь последних — более 10 тыс. га, и количество их приумножается ежедневно.

2. Отходы электрического и электронного оборудования, включая отработанные батарейки:

Отходы электрического и электронного оборудования содержат токсичные металлы — свинец, ртуть, хром, кадмий и бериллий, а также бромированные антипирены, полихлорированные бифенилы, флуорохлороуглеводы, поливинилхлорид. Подсчитано, что до 70% опасных для окружающей среды и здоровья человека веществ, содержащихся в ТБО, находится именно в электронных отходах. К тому же, скорость увеличения их объёма в три раза больше, чем рост объёмов всех ТБО.

3. Опасные отходы, включая отходы химической промышленности:

В Украине каждый год образуется около 2,6 млн. т опасных отходов химической промышленности. Как подсчитано, в среднем со 100% химического перерабатываемого сырья, в готовую продукцию превращается только около 30—40%, остальная же часть образует отходы, в основном такие, которые невозможно использовать в качестве вторичных ресурсов. Общий объём накопления опасных отходов I—III классов опасности составляет более 22,5 млн т.

4. Стойкие органические загрязнители (СОЗ), включая непригодные пестициды:

Развитие сельского хозяйства, промышленности и другая деятельность людей привела к тому, что в окружающей среде накопилось значительное количество стойких органических загрязнителей (СОЗ) — это химические соединения, которые являются наиболее токсичными и опасными для окружающей среды и здоровья людей.

На начало 2013 года в Украине осталось и планируется к вывозу за пределы страны около 8,0 тыс. тонн непригодных пестицидов из 15 областей (это данные официальной статистики, но они как минимум вдвое меньше оценки экспертов).

5. Ртутное загрязнение и отходы, содержащие ртуть:

Для здоровья населения страны большую угрозу представляет проблема ртутного загрязнения. В Украине есть две «горячие точки»: территория завода «Радикал» в Киеве, на которой находится сегодня около 200 тонн ртути и более 200 тыс. т ртутьсодержащих отходов и территория Никитовского ртутного комбината в городе Горловка Донецкой области.

В последнее время в Украине классические лампы накаливания вытесняются энергосберегающими люминесцентными лампами. Проблема в том, что когда их разбивают, они выделяют ртуть, которая отравляет значительную площадь вокруг. Однако в Украине не налажена система сбора использованных энергосберегающих ламп, и они просто попадают на свалку.

6. Опасные химикаты в товарах:

На сегодня более 140 тыс. химических веществ с ежегодным производством более 200 тыс. тонн применяются в промышленности, сельском хозяйстве, при производстве пищевых продуктов, косметики, детских игрушек и других товаров потребления. Однако на значительную часть этих веществ отсутствуют данные о степени их опасности в ходе использования, а это повышает риск возможного негативного влияния на здоровье людей и окружающую среду, и особенно на наиболее уязвимые слои населения — детей и женщин.

7. Использование пластиковых пакетов и одноразовой посуды (безопасность и отходы):

Когда пластиковые пакеты были впервые введены в торговых сетях более 30 лет назад, их рекламировали как ноу-хау — практические, выносливые и недорогие. Но продолжительность жизни пластикового пакета составляет в среднем 25 минут, затем он отправляется, в лучшем случае, в мусорную корзину.

Пластиковые пакеты и бутылки засоряют канализацию и дренажные системы, вызывая наводнения. Они часто попадают в океан и реки, угрожая жизни подводной фауны и птиц.

В Украине рынок посуды, произведённой из пластика, ежегодно растёт в геометрической прогрессии. Однако уже сегодня доказано, что пластиковая посуда влияет на человеческий организм губительно. Особенно опасны изделия, где используют бисфенол А.

Читайте также:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...