• Как делать топливные брикеты из биомассы и макулатуры

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 15 июля 2016 года

Брикеты из биоотходов и отходов производства — перспективная и экологичная альтернатива газу, углю, дереву и подобным традиционным видам топлива для обогрева жилья. Максим Сорока из Национального экологического центра Украины раскрывает свой метод создания энергоэффективных топливных брикетов из биомассы и макулатуры.

Сегодня ни для кого не секрет, что добыча угля и газа, вырубка деревьев — всё это наносит серьёзный ущерб природе. Плюс к этому, при горении уголь выделяет вредные для здоровья вещества — аэрозоли тяжёлых металлов, радиоизотопы и др. При сжигании бурого угля (содержит много серы), выделяются сернистые ангидриды, которые, вступая в реакцию в воздухе с водой и водяным паром, образуют пары сернистой кислоты.

Топливные брикеты из биомассы намного экологичнее. Их можно изготовить из соломы, опалых листьев деревьев, макулатуры, опилок и даже водорослей. В общем, подойдёт любая органика.

А что если биомасса, собранная с полей после сбора урожая, содержит остатки удобрений и подобных веществ, которые при сжигании тоже выделяются в воздух?

Вот что отвечает Максим Сорока: разумеется, качество брикета зависит от используемого сырья. Но следует учитывать следующее: во-первых, топка или печь — это зона с высокой температурой горения и газификации, при которой все эти вещества будут разрушены. Во-вторых, перед сбором урожая недопустимо использование удобрений и подобных веществ. И, в-третьих, биомасса в любом случае чище бурого угля. Лучше биомассы только древесина, но её не рационально использовать с такой целью.

Последние 5 лет Максим Сорока и его команда проводили исследование токсичности опавших листьев в городе. Для этого из разных зон зелёных насаждений города Днепра брались биоотходы (опавшие листья деревьев и т.п.), проводились комплексные замеры на содержание тяжёлых металлов, радионуклидов, нефтепродуктов и других веществ.

Результаты лабораторного анализа показали, что даже опавшие листья деревьев, произрастающих рядом с крупными промышленными предприятиями, относятся к IV классу опасности (малоопасные вещества). Хотя биомасса и содержала следы тяжёлых металлов и нефтепродуктов, но их было несравнимо мало. Поэтому в качестве биотоплива их можно использовать без опасения.

Топливные брикеты можно изготовить самостоятельно, для чего не потребуется дорогого оборудования. Всё, что для этого нужно, — это пресс, который можно сделать своими руками всего за 400 грн. О том, как это делать, Максим рассказывает на своих мастер-классах.

Брикет из биотоплива состоит из основного и вяжущего материала. В качестве основы можно взять любые растительные отходы: опавшие листья или листья со стружкой дерева, ветки, кору, лозу, солому, жмых, ботву, шелуху семечек, водоросли с пляжа. В качестве вяжущего материала, необходимого для «склейки» основы, можно взять макулатуру. Её собирают, измельчают, замачивают, соединяют с основой (1:6 или 1:9), перемешивают строительным миксером, и отправляют всё под пресс. Если сдаёте макулатуру на переработку, то в качестве вяжущего материала для брикета можно использовать крахмал.

Листья деревьев имеют достаточно высокую теплообразующую способность (ТС). Как показали лабораторные исследования, ТС листьев каштана — 2300 кКал/кг, робинии (псевдо акации) — 2440 кКал/кг, липы — 2850 кКал/кг. Очень энергоэффективны биоотходы тополя (2900 кКал/кг) и сосны (3700 кКал/кг). А ТС водорослей (2500 кКал/кг) всего на 30% меньше, чем у древесины.

Опавшие листья — ценный материал, которые каждую осень собираются и вывозятся на свалки. Так почему же не использовать их с пользой? Топливные брикеты из биомассы — это энергоэффективный материал, сжигание которого не вредит природе и людям.

«Великая Эпоха» также писала о парне, смастерившем трактор, который ездит только на дровах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...