• Травяной чай — и лекарство, и вкусный напиток

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 13 сентября 2016 года

Травяной чай — ароматен и вкусен. Этот напиток издавна использовался в фитотерапии как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. О видах фиточаёв и секретах их применения, а также о том, как приготовить целебный травяной чай — читайте в этой статье.

Открытие лечебных свойств и культура потребления травяных чаёв уходят своими корнями в далёкое прошлое. В гомеопатии, фитотерапии и фармацевтической истории многих стран есть опыт лечения различных заболеваний с помощью трав.

Польза, ароматические и вкусовые свойства травяного напитка ничем не хуже традиционного чёрного и зелёного чаёв, а иногда даже превосходят их.

Почему травяной чай полезнее обычного? Во-первых, он не содержит кофеин, который влияет на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания, и при некоторых заболеваниях противопоказан. Во-вторых, он не содержит танина. Танин может вызывать как раздражительность, вспыльчивость, так и сонливость.

Широкий спектр лечебного действия травяных чаёв

Фиточаи имеют широкий спектр целебного действия:

  1. Успокаивающие. Помогают справиться с бессонницей, стрессом или неврозом. Растения: пустырник, мята, валериана и др.
  2. Витаминные. Укрепляют иммунитет, отлично заменяют искусственные витаминно-минеральные комплексы. Растения: календула, шиповник, донник и др.
  3. Охлаждающие. Помогают при перегреве организма, солнечном ударе, сильной жажде. Растения: листья малины и брусники, мелисса и др.
  4. Потогонные и согревающие. Такой травяной чай понижает температуру при гриппе и ОРЗ. Растения: листья малины, цветы липы, душица и др.
  5. Лечебные — альтернатива таблеткам и другим синтетическим средствам.

Как приготовить фиточай

Для приготовления травяных чаёв используют стебли, цветки, корни или плоды растений. Лучшая посуда для заваривания или настаивания — не металлическая: стекло или керамика. В некоторых случаях можно использовать термос. Он помогает дольше сохранить вкусовые свойства чая. Плюс к этому, если для настаивания в обычной посуде необходимо не менее 2—3 ч, то для термоса — 20—30 мин.

Проверенные рецепты травяных чаёв

Рецепт №1. Травяной чай для понижения температуры при простуде и гриппе.

Состав: по 1 ч.л. душицы и листьев малины.

Приготовление: смесь трав залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 10—15 мин, слегка охладите. Пейте тёплый настой по 1/2 стакана каждые 30 мин.

Рецепт №2. От болей в сердце и при гипертонии.

Состав: 1 ч.л. календулы, 1 ч.л. пустырника, 1/2 ч.л. душицы, 1/2 ч.л. омелы белой.

Приготовление: смесь трав залейте 2 стаканами горячей воды (не кипятка!). Дайте настояться и пейте охлажденным по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Рецепт №3. От бронхиальной астмы или хронического бронхита.

Состав: 1 ч.л. листьев эвкалипта шаровидного, 1 ст.л. исландского мха, 1 ч.л. листьев подорожника большого.

Примечание: Исландский мох — уникальный природный антибиотик. Но если вы страдаете от желудочных коликов или желчекаменной болезни, будьте осторожны — водный экстракт мха может вызвать обострение.

Приготовление: прокипятите мох в 0,5 л воды не менее 10 мин. это поможет немного уменьшить его горечь. Добавьте подорожник и эвкалипт и настаивайте в тёплом месте не менее 30 мин. Принимайте ежедневно не менее 2 стаканов настоя.

По материалам Еcology.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...