• Создана мини-турбина Estream для подзарядки гаджетов в походе

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 16 августа 2016 года

Разработчики из США создали ручную водяную турбину Estream, которая способна подзаряжать смартфон в походе. Она компактна и весит менее 1 кг.

Турбину разработали инженеры из стартап компании Enomad. Estream представляет собой портативный генератор, заряжающийся от текущей воды — реки или ручья. Энергия течения может заряжать устройство в любое время дня и ночи и при любой погоде. Проточная вода обеспечивает круглосуточное бесперебойное энергоснабжение в отличие от воздушных потоков, солнечных батарей или портативных ветряков. Поэтому источником энергии разработчики выбрали текущую воду.

Устройство ручной турбины Estream

Estream состоит из двух частей: вверху расположен генератор, который зубчатой передачей соединён с турбиной. В нижней части находится литий-ионный аккумулятор на 6400 мА-ч.

Даже слабого течения воды достаточно для вращения мини-турбины мобильного генератора. Estream также можно задействовать во время передвижения на любой лодке. Устройство способно вырабатывать от 2,5 до 5 Вт энергии.

Через USB-разъём аккумулятор может заряжать любые электронные устройства. В нижнюю часть Estream встроен фонарь, который работает даже под водой.

Общий вес мини-турбины 800 г, а для полного заряда аккумулятора необходимо около 4,5 ч.

Как утверждают авторы проекта, одного заряда Estream хватает на подзарядку 3-х смартфонов или даже планшетного ПК. Но всё зависит от ёмкости их аккумулятора: Estream хватит на 4 полных зарядки iPhone 5s или на одну полную зарядку Philips Xenium V387.

Миниатюрная водяная турбина Estream подходит для использования в путешествиях и в местах, где нет центральных электросетей.

В комплекте к самому устройству прилагается защита лопастей, шнур с карабином для удержания турбины в потоке и пара USB-кабелей для зарядки устройства. Для приобретения Estream необходимо пожертвовать проекту от $180.

Подзарядить гаджет можно даже от цветочного горшка или прямо во время езды на велосипеде.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...