• Разбился градусник. Что делать? Как собрать ртуть?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 1 сентября 2016 года
 

Вы случайно разбили градусник и не знаете, что дальше делать? Recyclemag рассказывает, чем опасна ртуть, а также как можно и как нельзя собирать ртуть.

Ртуть — металл серебристого цвета, пары которого очень опасны. Уже при температуре +18 °С ртуть начинает испаряться и её пары могут попасть в организм. При разбивании градусника часть шариков ртути «убегают» в щели пола и плинтусы. Их сложно заметить, и в этом состоит самая большая опасность — находясь там, они будут испаряться, отравлять воздух и ваш организм. Попадая в организм, ртуть постепенно накапливается и «оседает», вызывая хроническую ртутную интоксикацию. Её симптомы: металлический привкус во рту, головные боли, стоматит, дерматит, анемия, проблемы со стулом, почками, дрожь в конечностях.

Что делать, если разбился градусник?

  1. Убрать из комнаты детей и животных.
  2. Если на улице холодно — открыть окно: это замедлит испарение. Но важно не допустить сквозняка, иначе ртуть «разбежится».
  3. На ноги стоит надеть бахилы или полиэтиленовые пакеты, чтобы не наступить на ртуть. На руки — резиновые перчатки, на лицо — одноразовую маску со смоченной в растворе соды марлей внутри.
  4. Подготовить стеклянную ёмкость с водой или раствором марганцовки. В неё нужно будет поместить собранное вещество и осколки.
  5. Взять два листа бумаги и ватку, смоченную в 0,2% растворе марганцовки. Вместо ватки можно взять шприцовку, шприц, влажную кисточку для рисования, смоченную бумагу, скотч. С их помощью нужно закатить шарики ртути на лист бумаги и поместить в стеклянную ёмкость.
  6. Тару с ртутью и водой плотно накрыть крышкой и отнести подальше от нагревательных приборов (например, на балкон). Категорически запрещается выбрасывать тару с ртутью в мусоропровод или спускать в унитаз.
  7. Место, где была ртуть, обработать концентрированным раствором марганцовки или хлора.

Чего нельзя делать при сборе ртути

  1. Категорически нельзя собирать ртуть веником или пылесосом. Вместе с воздухом ртуть пройдёт через двигатель пылесоса и на деталях двигателя, сделанных из цветных металлов, образуется ртутная плёнка — амальгама. После этого микрокапельки ртути рассеются с воздухом по всей квартире. В итоге концентрация ртути увеличится в десятки раз!
  2. Также не стоит стирать одежду, в которой вы убирали ртуть. Это может привести к загрязнению вредным металлом стиральной машины. Все вещи, которые соприкасались с ртутью, придётся выбросить.

Куда сдать разбитый градусник?

Позвоните в службу спасения МЧС Украины по тел. 101. В зависимости от вашего проживания, вам могут назвать несколько номеров компаний, по которым принимают ртуть.

Как сообщает Vgorode, для Киева: 228-16-06, 490-92-36, 586-21-78.

Опасный груз придётся доставить своими силами. Поэтому чтобы деактивировать вредное вещество, вам могут посоветовать положить разбитый градусник в банку с водой — так его можно будет перевозить без вреда для окружающих, даже в общественном транспорте.

Смотрите также интерактивную карту приёма различных видов отходов.

Узнайте основные советы по выживанию в экстремальных условиях.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...