• Индиец, который вырастил джунгли

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Среда, 24 августа 2016 года

Более 30 лет индиец Джадав Паенг высаживает деревья. Благодаря его усилиями бесплодная земля площадью более 500 га превратилась в настоящие джунгли, которые сейчас служат домом для большого разнообразия птиц, тигров, носорогов и слонов.

С тех пор, как Джадав начал засаживать деревьями песчаный берег реки Брахмапутра у посёлка Джорхат, прошло немало времени. Теперь берег превратился в бурлящий жизнью оазис: здесь поселились грифы, обезьяны, олени, бенгальские тигры и индийские носороги.

Никто бы и не знал о новом лесе, если бы не дикие слоны. Стадо из 115 голов после набегов на местные поселения скрывалось в уютном «лесу Мола» (местные жители назвали Джадава детским прозвищем). Работники лесного хозяйства нашли виновников, а вместе с ними и новый лес.

История

В 1979 году шестнадцатилетний Джадав стал свидетелем жуткой картины — на песчаном берегу после наводнения лежало множество мёртвых змей. Индиец понял, что рептилии были лишены условий существования, рядом не было никаких деревьев, которые смогли бы дать им убежище и укрыть от палящего солнца.

Юноша обратился к лесному департаменту и не нашёл поддержки: никто не мог поверить, что на песчаных отмелях может что-то расти. Но Джадав не отказался от задуманного. По чьему-то совету он попробовал посадить бамбук — так первыми появились заросли бамбука.

Когда стало очевидным, что деревья всё же растут на таких почвах, власти пересмотрели своё решение. Джадав помогал разрабатывать план высадки лесов на площади 200 га, и сам помогал лесникам сажать деревья.

Чтобы продолжать благородное дело, которое стало делом его жизни, Джадав остался жить в лесу. Он сеет семена и высаживает саженцы различных деревьев, по возможности озеленяя новые территории; заселяет в молодом лесу красных муравьёв, которые улучшают структуру почвы и способствуют повышению её плодородия. В своём хозяйстве он вместе с женой и тремя детьми выращивает крупный рогатый скот.

Неоднократно индейцу приходилось вставать на защиту своего детища: вместе с лесниками он уничтожал ловушки, расставленные браконьерами, предлагал свою жизнь в обмен на угрозы местных жителей уничтожить его лес и слонов, которые вытаптывают рисовые поля.

Джадав и сам пострадал — из-за тигров он потерял более сотни голов скота. По его словам, виноваты сами люди, которые уничтожают леса — естественную среду обитания животных.

Останавливаться на достигнутом Джадав не собирается — в его планы входит посадка деревьев на других берегах Брахмапутры. В одном из интервью индиец сказал: «Я буду сажать деревья до моего последнего вздоха».

Так один человек дал жизнь большой экосистеме, доказав миру, что и один в поле воин.

Джадав не единственный, кто пытается изменить мир к лучшему. Бездумное уничтожение лесов человеком для хозяйства лишило дома орангутангов, которых решил спасти микробиолог Вилли Смитс. Миллиардер Чак Фини тратит все свои деньги на благотворительность. Маленькая Хейли решила в свободное время помогать нуждающимся людям,  мужчина из Мельбурна стрижёт бездомных бесплатно, а владелица ресторана приглашает нищих на обед.

Источник: The Times of India

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...