• Мусор в Украине: сжигать или перерабатывать?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 5 октября 2016 года

В ближайшее время в Украине ожидаются перемены в сфере утилизации мусора. О том, каким требованиям должны отвечать мусоросжигательные заводы, как с их помощью экологично утилизировать отходы, вырабатывать энергию и при этом не вредить окружающей среде, рассказывает в блоге зам. председателя КГГА Пётр Пантелеев.

Для Украины, стремящейся стать частью ЕС, вопрос переработки мусора, который тоннами вывозится на полигоны, уже сегодня является первостепенным. Для стран ЕС существуют жёсткие нормы экологии, которые установлены директивой 2000/76 /ec. Многие свалки и мусорные полигоны нашей страны находятся в аварийном состоянии. Относительно того, как решить эту проблему, существуют разные мнения.

Пётр Пантелеев из КГГА считает, что в Украине необходимы мусоросжигательные заводы и это направление должно начать развиваться: какими бы не были условия утилизации, всегда есть остаток, который нужно или сжигать, или захоранивать. По его словам, сегодня в странах Европы, в том числе, в Чехии, Германии и Швеции, существует не менее 400 мусоросжигательных заводов.

В 80-х годах такие заводы были построены и в крупных городах Украины: Киеве, Днепре, Харькове и Симферополе. Но на сегодня сохранился и является единственным действующим только один — киевский мусоросжигательный завод «Энергия», для которого нужно серьёзное усовершенствование. На нём сжигается 25% столичных отходов. Из-за нехватки мощностей переработки малая часть отходов сортируется, а остальное подлежит захоронению на полигонах.

Проектированием и поставкой котлов для «Энергии» в те годы занималось чешское предприятие Dukla. Сегодня Dukla на 40% принадлежит компании Bresson, которая внедряет проекты альтернативной энергетики. Остальная часть предприятия принадлежит муниципалитету Праги. На заводе сжигается 50% всего мусора Чешской столицы.

Как говорит Пётр Пантелеев, конструктивно и технически «Энергия» и Dukla имеют много общего, а вот по уровню оснащённости — наш очень отстаёт. На чешском заводе все процессы максимально автоматизированы, а энергия от сжигания мусора идёт на отопление ближних микрорайонов. Кроме этого, установленная на заводе турбина (мощность 17 МВт) вырабатывает энергию, которая по «зелёному тарифу» поставляется в общую энергетическую систему.

Четырёхступенчатая система химической очистки дымовых газов задерживает окиси углерода и азота, диоксины, фураны от попадания в атмосферу.

Но только сжигание мусора не сможет решить проблему в Украине, отмечает Пётр Пантелеев. И переработка, и сжигание могут дополнять друг друга. Но технология сжигания мусора применяется чаще и лучше всего отработана.

Остаётся вопрос — как модернизировать столичный завод «Энергия» до уровня стандартов европейской безопасности. Администрация планирует привлечь опытных специалистов, провести технический аудит, а затем заняться модернизацией и строительством современной системы очистки дымовых газов.

А пока всё находится на стадии разработок, давайте поможем своему городу стать чище. И помогут в этом простые правила сортировки мусора и карта «Куда сдать отходы на переработку».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...