• В украинских сёлах устанавливают солнечные электростанции на гранты ЕС

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 21 сентября 2016 года
 

Украинские сёла постепенно начинают переходить на альтернативную энергетику. Солнечные электростанции позволяют повысить энергетическую независимость домохозяйств и улучшить условия жизни. О том, как проходит этот процесс, где громады берут средства на солнечные электростанции и о трудностях, которые им приходится преодолевать, рассказывает Deutsche Welle.

Вслед за активными горожанами, которые устанавливают на крышах своих домов солнечные электростанции, позволяющие им почти полностью отказаться от государственного электричества, альтернативная энергетика начинает появляться и в украинских сёлах. Одно из таких мест — село Варяж в Львовской области, почти на границе с Польшей.

Первая солнечная электростанция — 20 фотовольтажных панелей — была установлена здесь год назад на территории бывшей библиотеки. А помог этому проект ЕС-ПРООН «Местное развитие, ориентированное на общину».

Самым большим неудобством для жителей Варяжа было отсутствие уличного освещения в селе уже около 30 лет. Поэтому местные жители решили собрать деньги для установки нового освещения. В итоге около 5% собрали сами жители, часть средств дали из районного и областного бюджета, более 200 тыс. грн. выделил варяжский сельсовет, а большую часть — около 330 тыс. грн. — получили по проекту из ЕС.

На эти деньги в селе приобрели 20 солнечных модулей, которые производят электроэнергию для освещения центральных улиц Варяжа. Также закупили дополнительное оборудование и 43 опоры для крепления светильников.

Солнечная электростанция не доставляет никаких неудобств и почти не требует присмотра. Всё, что нужно — это зимой убирать с панели снег и иногда регулировать таймер включения и выключения.

Как говорят варяжцы, летом энергия от солнечной электростанции полностью покрывает потребности села, и даже остаётся в избытке. А зимой около 30% приходится докупать в облэнерго.

Вначале жители хотели использовать летние избытки энергии: для освещения Народного дома, детского сада и на продажу по «зелёному тарифу». Но для того, чтобы пользоваться «зелёным тарифом», продавая электричество государству, лучше оформить всё на физическое лицо: для юридических лиц работают другие правила — лицензия, мощность установки и т.п.

Солнечные электростанции в украинских сёлах — мечты и реальность

Для многих сёл Украины установка солнечных электростанций за деньги ЕС является вполне реальной. Но здесь существует и одна проблема — передача энергии от станции к пользователю. Электросети принадлежат облэнерго, и теперь всё зависит от них. Как договориться с местными энергетиками? Пока это удалось только жителям Ивано-Франковска. В селе Тюдов установили солнечную электростанцию ​​открытого типа. Её присоединили к существующей линии электропередач. Также община села заключила с «Прикарпатобленерго» соглашение об аренде этих линий с целью транспортировки ними произведённой солнцем электрической энергии.

Но такой вариант возможен не для всех: всё зависит от того, пойдёт ли облэнерго навстречу сельчанам. Поэтому для варяжцев серьёзные переговоры ещё впереди.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала, как выбрать солнечную электростанцию для дома. Советы специалистов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...