• Как заработать на солнечной энергии? «Зелёный» тариф для украинцев

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 25 августа 2016 года
 

О том, что такое «зелёный» тариф, как заработать на источнике альтернативной энергии и как продавать электричество государству, читайте в этой статье.

По оценкам экспертов из Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, в ближайшие 15 лет солнечные и ветрогенерирующие установки могут стать надёжным источником дополнительного дохода для украинцев. И это неудивительно — в последние годы в нашей стране существенно возросло количество частных домохозяйств, которые получают электроэнергию от ветрогенерирующих установок и солнечных станций.

Одна из причин этого — введение «зелёного» тарифа и возможность продавать государству генерируемые излишки энергии. А это отличная возможность получить дополнительный заработок и быстрее окупить стоимость своей генерирующей установки.

Согласно закону №514 в Украине «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий выработки электроэнергии из альтернативных источников энергии», это правило распространяется как на солнечные панели, так и на ветрогенераторы, установленные в частных домовладениях.

«Зелёный» тариф как дополнительный источник дохода

Энергия, которую генерируют солнечные установки в течение года, не постоянна: в весенне-летний период она выше в 5 и более раз, чем зимой. Получается, что летом возникает избыток сгенерированной энергии, которую сложно полностью использовать в домохозяйстве. Здесь может быть 2 варианта.

  • Первый — при избытке энергии солнечный инвертор может отключить солнечные панели.
  • Второй — излишек солнечной энергии пойдёт во внешнюю сеть и будет учтён электросчётчиком как потреблённый домохозяйством. Второй вариант наименее благоприятен, т.к. за отданную в сеть энергию придётся ещё и заплатить.

Конечно, накапливать избыточную электроэнергию можно и в аккумуляторах. Но важно помнить, что стоимость аккумуляторов, особенно для мощных систем, достаточно высока. К тому же у них ограниченный ресурс работы, и через некоторое время их нужно будет заменить.

Согласитесь, неразумно устанавливать дорогостоящие солнечные установки, энергия от которых в весенне-летний период используется только частично.

Лучший вариант — продавать эти излишки энергии государству.

По законодательству, власти гарантируют первоочередной выкуп такой электроэнергии по повышенному тарифу именно у домохозяйств, в которых используются солнечные батареи. Таким образом, «зелёный» тариф — это ещё и хороший источник дохода.

Каков доход от частной солнечной электростанции в Украине?

Сколько можно заработать на частной солнечной электростанции (СЭС) в Украине, рассказывает Еcotechnica.

Итак, украинский домовладелец в средней части страны с февраля по октябрь (9 месяцев) может полностью обеспечивать свои потребности в электричестве за счёт солнца и продавать излишки в сеть.

Например, в киевских широтах с ноября по январь мини-СЭС мощностью 10 кВт позволит обходиться без централизованной энергосети на 89% в ноябре, 63% в декабре и 74% в январе.

За год СЭС, установленная на крыше частного дома, даёт порядка 13,5 МВт·ч, из которых 7,5 МВт·ч — это излишки, которые покупает государство по «зелёному» тарифу от 3,5 грн до 3,9 грн за 1 кВт.

Годовой доход от продажи излишков солнечной электроэнергии от одной установки мощностью 10 кВт достигает уровня 26—30 тыс. грн. Средняя окупаемость СЭС, установленной на крыше, в зависимости от производителя и стоимости, — от 7 до 10 лет. После её окупаемости хозяин получает чистую прибыль.

Заметим: 16 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины №514 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий выработки электроэнергии из альтернативных источников энергии», согласно которому, максимальная мощность установок для частных домохозяйств повысилась с 10 кВт до 30 кВт. Таким образом, сроки окупаемости индивидуальной солнечной электростанции могут значительно снизиться.

О новых «зелёных» тарифах на электроэнергию смотрите в статье.

Как оформить «зелёный» тариф

Для реализации «зелёного» тарифа кроме СЭС необходимы:

  • Сетевой инвертор. С одной стороны в него будут подключаться источник энергии и электрический счётчик, а с другой — он подключён к сети.
  • Специальный электрический счётчик — узел учёта потребляемой и генерируемой в сеть электрической энергии. Он считает протекающую электроэнергию в обе стороны: от вас государству и наоборот.

Итак, вы купили и установили частную электростанцию, что делать дальше?

1. Подать заявление и схему подключения частной электростанции в местное облэнерго.

2. Установить электрический специальный счётчик. После согласования схемы вы получите счёт на оплату услуг по установке.

3. Открыть счёт в банке, куда будут начисляться деньги за продажу электроэнергии.

4. Через 5 дней после оплаты счёта специалист облэнерго подготовит счётчик к работе.

5. Заключить соглашение о купле-продаже электроэнергии — это уже последний шаг. После выработанная энергия может быть продана государству по «зелёному» тарифу.

В конце месяца происходит перерасчёт между потреблением и выработкой.

В зависимости от этого:

  • вы не платите ничего — если вы потребили и выработали одинаковое количество электроэнергии;
  • вы доплачиваете только разницу — если вы потребили больше, чем выработали;
  • разницу вам оплачивает государство — если вы потребили меньше, чем выработали.

От чего зависит стоимость электроэнергии продаваемой государству?

Как уже говорилось выше, цена излишков «зелёной» электроэнергии в несколько раз выше, чем обычной. От чего зависит стоимость покупки электроэнергии государством, рассказывает Тerm:

1. Способ получения. За электроэнергию, вырабатываемую солнечными батареями, государство платит больше, чем, например, за выработанную ветряком.

2. Год подключения к «зелёному» тарифу: чем раньше — тем выше стоимость покупки электроэнергии государством.

Узнайте, что советуют специалисты относительно выбора солнечной электростанции для дома

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...