• «Шрам»: памяти убитых армян посвящается

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Пятница, 20 февраля 2015 года
Историческая драма «Шрам» приурочена к 100-летней годовщине Геноцида армян. Драма стартовала в украинском прокате 19 февраля.

Лента «Шрам» посвящена трагическим событиям столетней давности, когда с 1915 года начались массовые убийства армян со стороны властей Османской империи. Количество жертв армянской трагедии, по разным источникам, колеблется от 500 тысяч до 1,5 миллиона людей.

На фоне принудительного выселения армянских женщин, детей и стариков в сирийскую пустыню, где их ждала или смерть от голода и жажды, или от рук мародеров, на фоне массовых убийств армянской интеллигенции и боеспособных мужчин рассказывается история одной семьи.

Отец двух дочерей Назарет Манукян во время осуществляемого турецкими властями геноцида армян потерял свою семью. Он чудом спасся сам и многие годы жил, будучи уверенным, что его дочки-близняшки погибли. Однако неожиданно появилась надежда, что, возможно, девочки выжили. Назарет отправляется на их поиски и преодолевает тысячи километров от родной деревни Мардин до Нового Света — Гаваны и Северной Дакоты.

Режиссёром фильма стал немецкий кинорежиссёр турецкого происхождения Фатих Акин. По его словам, он работал над этой лентой в надежде, что она станет неким мостом между признающими факт геноцида армян турками и отрицающими его.

Также режиссёр попросил прощения у армян за действия своих предков.

«Хотя я не могу говорить от имени всего турецкого народа, но от себя лично прошу прощения за ту великую боль, которую мои предки причинили армянам, и хотел бы обратиться к вам со словами из Евангелия: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят», — говорит Фатих Акин.


Читайте также:
«Женщина во дворе»: французская мелодрама ко Дню всех влюблённых


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...