• Во Франции покажут украинский фильм про Параджанова

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Четверг, 8 января 2015 года
Украинский режиссёр Елена Фетисова показала французскому зрителю свою работу — ленту байопик «Параджанов». Показ состоялся 7 января.

Елена начала работу над фильмом ещё в 2008 году. Тогда съёмки велись на киевской киностудии «Интерфильм». Однако главное, что нужно было сделать ещё до начала съёмочного процесса — определиться, кто же сыграет великого режиссёра Параджанова.

Выбор пал на актёра Сержа Аведикяна, который имеет армянские корни, однако всю жизнь прожил во Франции. И это не было случайным выбором. Именно Сержа посоветовал Елене Фетисовой режиссёр Роман Балаян. Также решающим стал тот факт, что актёр лично знал Сергея Параджанова.

В итоге Серж Аведикян не только исполнил главную роль в фильме, но и стал сорежиссёром ленты.

В своём интервью Елена Фетисова призналась, что в первую очередь фильм «Параджанов» стоит оценивать, как художественную ленту. Конечно, в основу легли биографические факты талантливого режиссёра, но основной задачей картины было рассказать «о художнике, который живёт в условиях противостояния».

Картина «Параджанов» рассказывает, как режиссёр жил и работал в условиях существовавшего тогда тоталитарного режима, каким был его вызов обществу, серости и заурядности. Лента стала совместным проектом Украины, Грузии, Армении и Франции.

В Украине в ближайшее время она будет транслироваться в эфире Первого Национального в день рождения Параджанова — 9 января — в 19.15.


Читайте также:
«Ночь в музее: Секрет гробницы» скоро на широких экранах


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...