• Украинцы теперь должны платить больше за недвижимость, бензин и газ

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Вторник, 6 января 2015 года
В 2015 году украинцам придётся потуже затянуть пояса. Уже с 1 января в силу вступил не только закон о Госбюджете-2015, но и другие законы, которые прямо влияют на жизнь граждан.

Появился налог на квартиры площадью более 60 кв. м общей площади (раньше было на более 120 кв. м) и дома более 120 кв. м (было 250 кв. м): платить придётся 2% от минимальной зарплаты (24,36 грн) за каждый квадратный метр сверх «нормы». Придётся доплачивать за табачные изделия, спиртное и топливо — реализацию такого рода товаров обложили налогом в 5%, сообщает «Сегодня». 

В Украине появится налог 25 тыс. грн на легковые машины выпуска позже 2009 года. Налог на проценты по депозитам, роялти, инвестдоходам от ценных бумаг подняли с 15 до 20%. Был повышен (с 17 до 20%) налог на зарплаты выше 13 800 грн, продлили действие военного налога (1,5% на зарплату), и ввели 15%-й налог на пенсии выше 3600 грн. А вот ставки единого налога физлицам-предпринимателям снизили — с 3—5 до 2% (при уплате НДС), и с 5—7 до 4% — для тех, кто НДС не платит.

В переходных положениях Закона о Госбюджете-2015 сказано, что уже в 1 квартале будут увеличены тарифы на газ для физлиц. Насколько — пока неизвестно: тарифы рассчитает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Однако, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, газ подорожает на 60% уже в январе — так, как это прописано в меморандуме с МВФ.


Читайте также:
Треть украинцев поддерживает расстрел как способ борьбы с коррупцией
Сколько стоит оформить биометрический паспорт?
Проезд в киевских маршрутках подорожал
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...