• «Игра в имитацию»: загадки Второй мировой войны

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Четверг, 5 февраля 2015 года
Военная драма, основанная на реальных событиях, «Игра в имитацию» режиссёра Мортена Тильдума с 5 февраля уже в украинском прокате.

Премьера фильма «Игра в имитацию» стала одной из самых долгожданных кинопремьер ушедшего года. В основу сюжета картины легла реальная история о попытках учёных взломать код шифровальной машины «Энигма», которую использовала для передачи военных данных нацистская Германия во Второй мировой войне.

Над расшифровкой работали лучшие специалисты, математики, учёные Британии. Однако каждый раз их постигала неудача, а это означало одно — ещё один план нацистов был успешно реализован, за которым последовали огромные человеческие потери.

В поисках новых специалистов, британская разведка обратилась к Алану Тьюрингу — гениальному математику и криптографу. Вместе с другими учёными Алан работал в Правительственной школе кодов и шифров, где кипела работа над расшифровкой сообщений нацистской машины «Энигма».

Однако взломать код оказалось не самой сложной задачей учёных. Главная проблема состояла в том, как полученную информацию использовать, чтобы нацисты не заподозрили о расшифровке секретных сообщений военно-морского флота Германии.

Режиссёр Мортен Тильдум уделил немалое внимание социальным конфликтам Великобритании того времени, которые созревали вокруг вопросов неравенства мужчин и женщин, жестоких законов в отношении гомосексуалистов и т.д. По сюжету Алан Тьюринг принадлежал как раз к таким «изгоям» общества. Невзирая на свои заслуги перед Британией и её союзниками, на свой неоценимый вклад в развитие теории искусственного интеллекта, Алан Тьюринг стал жертвой противников гомосексуальных отношений.

Роль гениального математика сыграл британский актёр Бенедикт Камбербэтч. Также в фильме снялись Кира Найтли и Марк Стронг.

Картина была удостоена звания лучшего британского фильма 2014 года по мнению издания THE INDEPENDENT.


Читайте также:
«Звериный отряд»: добрые зверушки против злой ведьмы 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...