• 10 советов как правильно пользоваться машиной зимой

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Четверг, 12 февраля 2015 года
Пользуясь автомобилем зимой, следует помнить о некоторых компонентах, которые особо чувствительны к погодным условиям, сообщает «Сегодня».

1. Шины. Само собой, первое, что вам нужно сделать — это обязательно установить зимние шины. Зимние шины отличны от летних и всесезонных, во-первых, рисунком протектора, который более приспособлен для езды по снежным дорогам, во-вторых, составом резины — она сохраняет эластичность даже при сильных морозах.

2. Если вы ездите на машине по расчищенным городским дорогам, пользуйтесь фрикционными (нешипованными) шинами. При езде по льду и снегу — ошипованными. Но не забывайте, что на сухом или мокром асфальте тормозной путь авто, обутого в шипованные шины, возрастает.

3. Следите за давлением в шинах. При пониженном или повышенном давлении протектор не может работать эффективно. Особенно следите за давлением во время наибольших перепадов температур. При этом учитывайте, что ваш любительский манометр на морозе может показывать некорректную информацию.

4. Пользуйтесь всесезонным моторным маслом, имеющим маркировку не ниже 15W. Такое масло сохраняет вязкость при температурах вплоть до -15 °C. В 30-градусные морозы применяйте масло с индексами 5W или 0W.

5. Если возраст вашего аккумулятора большой — лучше заменить его, ведь на морозе его параметры ухудшаются ещё быстрее. Хорошим способом сохранения заряда может быть хранение аккумулятора в тёплом помещении. Чаще заряжайте батарею зарядным устройством. Делайте это один или два раза в неделю.

6. Перед запуском стартёра двигателя дайте аккумулятору прогреться, на полминуты включив ближний свет.

7. Необходимо, чтобы охлаждающая жидкость (тосол или антифриз) имела запас морозостойкости, но большая концентрация антифриза плохо скажется на резиновых шлангах системы охлаждения. Замените жидкость, если в тёплый сезон вы часто доливали воду, иначе вам обеспечены трещины в головке блока цилиндров.

8. По возможности не заносите с обувью снег внутрь салона. Снег испарится, и образовавшаяся влага вызовет запотевание окон. Если запотевания избежать не вышло, выключите режим рециркуляции воздуха в салоне. Более сухой уличный воздух позволит избежать конденсации. Кроме того, можете включить кондиционер, если ваша машина им оснащена.

9. Не пренебрегайте обрабатывать стекла аэрозольным антизапотевателем.

10. По возможности всегда держите бензобак по меньшей мере наполовину заполненным. Благодаря этому вас не будут беспокоить проблемы, связанные с конденсацией влаги и её последующим замерзанием в топливопроводе.


Читайте также:
В Туркменистан больше нельзя ввозить чёрные автомобили
ТОП-10 авто стоимостью до $18 тысяч
Графеновые аккумуляторы — революция в автомобилестроении  
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...