• Парадокс: в Украине б/у машины продаются дороже новых

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Четверг, 19 февраля 2015 года
Как это ни удивительно, а цены на бывшие в употреблении автомобили превысили цены на новые, сообщает AUTO-Consulting.

Причина парадокса кроется в том, что продавцы подержанных машин выставляют на них ценники в долларах, и не в состоянии скорректировать до экономически обоснованного уровня. За старый автомобиль, за который год назад просили $10 тысяч (что было равнозначно 80 тысячам гривен), просят столько же и сейчас. Но в нынешних экономических реалиях это уже 260 тысяч гривен. Как результат, цены на подержанные машины догоняют и даже перегоняют цены на новые автомобили.

Например, за ЗАЗ Lanos седан 2013 года в хорошем состоянии, с «механикой», электропакетом, кондиционером и ГБО на рынке просят $9 тысяч. Ещё полгода назад это было равнозначно 100 тысячам гривен, а теперь, по курсу 26 гривен за доллар, стоимость подержанной машины составляет 234 тысяч гривен.

За новый же ЗАЗ Lanos седан в подобной комплектации (за исключением ГБО) в салоне сейчас просят 220 тысяч гривен, добавить ГБО обойдётся в 14—15 тысяч гривен. Однако продавцы подержанных машин твёрдо держат цены, соглашаясь лишь на незначительный торг.

Парадоксальное положение, возникшее на рынке, рано или поздно должно разрешиться, утверждают эксперты. Существует лишь два возможных варианта развития событий — изменения ценообразования на рынке б/у автомобилей, или на рынке новых машин цены поднимутся ещё выше.

Пока же цены на подержанные автомобили завышены примерно на 40% —как в гривнах, так и в долларах, пишет издание.


Читайте также:
10 советов как правильно пользоваться машиной зимой
ТОП-10 авто стоимостью до $18 тысяч
Графеновые аккумуляторы — революция в автомобилестроении

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...